我们经过很多劫不能够成佛,原因就在此(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/04/05


你的信是什么信?

 
《浅说华严大意》
梦参老和尚讲解
 

我们是随缘种善根的,没有那个客观现实的条件,办不到。为什么?业障重了。业障重了,客观的现实处处都是障碍,大菩萨处处都是没有障碍,都是善顺的,要是我们做起来处处都是障碍,障碍是什么呢?就是业。

 

“差别因果”,就是说因果差别说不清楚,太多了。我们这里五百个人,就五百个差别因,五百个差别果。同在一块儿吃饭,同在一块儿住,同时听经,同时修行,不同。为什么不同呢?过去的业不同,现在得到的不同。现在我们不是同吗?同中有别。就是我们平常所说的方便话,个人吃饭个人饱,个人罪业个人了,谁也替代不了,自己的业障自己消。

 

现在我相信所有来听《华严经》的都信,这个信是什么信?有的是金刚信,一信了就再不动摇,再不会变了。有的一说到困难环境就变了,要能维护信心,失掉这个肉体没有关系,我们再来更好。要相信!

 

我们为了眼前的利益,为了想逃脱罪责,就说许多假话,使许多种种的手段,放弃信仰三宝的心,这能叫作信心吗?距离就更远了。

 

岂止罢道还俗,人家让你谤毁三宝,你马上就随顺,为了眼前利益,不受痛苦、不挨打、不受骂、不关监牢,那就随顺!让我骂佛就骂佛,骂祖就骂,让我干啥我就干啥。你这个信心建立到什么地方了?很难!当遇到危难的时候,在生死的关头,害怕损失财产,损失生命,信心就没有了。

 

还有信心吗?好多人生重病,或一生点病就抱怨了,佛菩萨没有加持,不应。比丘、比丘尼这种情况,比较起来是少的,特别在家二众,家庭不顺,生意不顺,就没有信心了。这是考验功夫,如果在这个时候,你相信三宝会加持我的,这是业障发现,障碍出现了,你更加精进,不退心,在生死的关头,这就是考验。

 

要是顾虑失掉生命会怎么样?他不晓得如果在这种情况之下失掉生命,下一个生命更好了,换个跑道,这个福报就很大了。这叫什么呢?经得起考验,这才叫有信心,但这个信心是普通的,不是我们现在所说这个,信自己是毗卢遮那,那完全不同了。

 

一般的信佛者,我们四众弟子有个欣乐的心,想得快乐。听说佛教是离苦得乐的,信佛几十年,苦不但没有离开,天天都是苦,完了,信心没有了。所以经过很长的时间很多的劫不能够成佛,原因就在此。信心坚定起来,它不会失掉的。

<返回上一页