在家里供养地藏像,能得到什么好处呢?(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/03/31


供养地藏像十种利益

 

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

 

【尔时坚牢地神白佛言。世尊。我从昔来。瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨。皆是大不可思议神通智慧。广度众生。是地藏菩萨摩诃萨。于诸菩萨誓愿深重。世尊。是地藏菩萨于阎浮提有大因缘。如文殊。普贤。观音。弥勒。亦化百千身形。度于六道。其愿尚有毕竟。是地藏菩萨教化六道一切众生。所发誓愿劫数。如千百亿恒河沙。】
 
“尔时坚牢地神白佛言”,这是地神护法,这个坚牢地神专护地藏菩萨。地藏,坚牢地神,跟地藏一个系统的。坚牢地神白佛言:“世尊,我从昔来”——没说时间,过去吧——“瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨”,说明这个地神他本身也是大菩萨了,他供养过无量的菩萨,这些大菩萨都是“大不可思议”的神通智慧,“广度众生”。坚牢地神向佛直接地表白,他说过去、现在我发心护持一切众生,护持这些大菩萨。
 
“坚牢”就形容大地,咱们一切生活资具全是大地生的,它能合载一切,能够育养一切众生。花、草、树、木,随便你说,衣、食、住、行全是地上出来的,养育一切众生。三宝住世间得要靠护法,他这个是以大地来做护法,地是为主的。凡是一切众生生活,衣、食、住、行全是大地产生的,所以这个护法坚牢地神功德很大。咱们看见,特别你到福建、广东,到很多地方,到处都有小土地庙,每个村子头前都修有土地庙,有土地公公,是坚牢地神的眷属。甚至没有人类的山里头,也有土地公公。
 
他向佛表白,他说我供养过无量的大菩萨,这些大菩萨都有不可思议的神通,都是广度众生的,“是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨中誓愿深重。”他独护地藏,赞叹地藏:世尊,是地藏菩萨跟阎浮提的人因缘很深厚,“有大因缘”。先赞叹地藏菩萨的誓愿,同时说他跟此土有大因缘。
 
同时他还比较一下,“如文殊、普贤、观音、弥勒”,这是四大菩萨,这都是南阎浮提最熟悉的,他们也化了百千万亿身,无量身,都行六度万行,也在天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生六道度一切众生,但是他们的愿还有满足的时候——“其愿尚有毕竟”,愿尽了就成佛了。但是地藏菩萨就不同了——他独赞地藏的意思——他教化六道一切众生,他所发的愿无数,“如千百亿恒河沙”那么多,说他愿力无尽。文殊、普贤、观音、弥勒他们的愿还有尽的时候,但是地藏菩萨的愿我看没有尽的时候,所以他独赞地藏、独护地藏。
 
【世尊。我观未来及现在众生。于所住处。于南方清洁之地。以土石竹木作其龛室。是中能塑画。乃至金银铜铁作地藏形像。烧香供养。瞻礼赞叹。是人居处。即得十种利益。何等为十。】
 
“世尊,我观未来及现在一切众生,于所住处”,不论你住在什么地方,希望——他向佛说——愿一切众生“于南方清洁之地”——为什么形容南方?地藏菩萨从南方来,不是咱们这个地球上的南方,但是地神说的是咱们这个地球的南方——“以土石竹木”,或者用土做的,或者用石头做的,或者是用竹子、用木料,做一个龛,就佛龛的意思,“作其龛室”;在这龛里头能塑上像,或者画的,或者塑的,拿土塑的也可以,拿石头塑的也可以,拿竹子做也可以,或者拿金银铜铁铸造的形像也可以——凡是你能够供养地藏像、做地藏的形像,什么料子都可以,供了,“烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处即得十种利益。”坚牢地神向佛说,假使在这个世界上的南方,有些个众生以土石竹木来做地藏的像,能得到什么好处呢?他举十种利益。
 
【一者。土地丰壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。现存益寿。五者。所求遂意。六者。无水火灾。七者。虚耗辟除。八者。杜绝恶梦。九者。出入神护。十者。多遇圣因。】
 
“一者,土地丰壤”,那个土地非常好。“二者,家宅永安”,阖家平安,这是吉祥话。“三者,先亡生天”,过去死的人都能生天,不会堕三途的。这是供养地藏像的好处。如果塑上地藏像,那个地方土地就好,家宅也平安,过去死的人都生天了,现在的人寿命也很长——这是人人都希望的;凡是他有所求都能满足,随他的意。
 
一切灾害没有,没有水火之灾,也不会发水把他淹到,也不会被火给烧掉,没有水火灾。“虚耗辟除”,不必要的伤害都没有,虚耗就是没有必要的伤害、没有必要的损失,都不会有,什么祸患都没有。乃至于说到“杜绝恶梦”,只要供地藏像不会做害怕的梦。凡是他出入都有护法神护他,这个“出入神护”就是坚牢地神派他的各地方土地神祇护持你。所遇见的事都是好事,“多遇圣因”,就是出世间的善业。这个大家看文字都懂得,你尽量想好事吧!都可以得到平安、吉祥。
 
【世尊。未来世中。及现在众生。若能于所住处方面。作如是供养。得如是利益。】
 
坚牢地神又跟佛说:世尊,未来及“现在众生”——“现在”就是佛在世那时候——假使未来的一切众生,能够这样地供养地藏菩萨,他得到很大的利益,就是上来说这十种利益都能得到。

<返回上一页