​罪苦众生不尽,地藏菩萨愿力无尽(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/03/24


地藏菩萨愿力无尽


《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解
 

【尔时四方天王俱从座起。合掌恭敬白佛言。世尊。地藏菩萨于久远劫来。发如是大愿。云何至今犹度未绝。更发广大誓言。唯愿世尊为我等说。】

 

“尔时四方天王俱从座起”,这是最近的了,大菩萨说完之后,四方天王就是拥护我们这个世界的、拥护阎浮提世界的,他们也在这听经来了。从座位起来,从他们本座起来,“白佛言:世尊,地藏菩萨于久远劫来,发如是大愿,云何至今犹度未绝?”

 

他发了这么大的愿,到现在还度,这个众生好像是太多了,度不尽。“更发广大誓言”,他又发了大誓言。“唯愿世尊为我等说”,关于这个问题的——地藏菩萨愿随时都在发,那怎么能圆满?旧的愿没圆满,新的愿又发了,这是四方天王问的主要目的。

 

【佛告四天王。善哉。善哉。吾今为汝及未来现在天人众等。广利益故。说地藏菩萨于娑婆世界阎浮提内生死道中。慈哀救拔度脱一切罪苦众生方便之事。】

 

佛又跟他们说,“告四天王:善哉,善哉!”你们很好很好,问得很好。“吾今为汝及未来现在天人众等”——包括现在,还有未来。过去不说了,过去已经过去了——“广利益故”,你们也去弘扬地藏,使这个法广利益一切众生。“说地藏菩萨于娑婆世界阎浮提内”,在娑婆世界生死道当中、轮回当中,“慈哀救拔、度脱一切罪苦众生方便之事”。好吧!你们请,我就向你们说一说,地藏菩萨度众生的所摄的一切方便。

 

就是他们的请,佛答应了。

 

【四天王言。唯然。世尊。愿乐欲闻。】

 

我们听佛的教导,我们“愿乐欲闻”,我们很高兴、很欢乐、很希望能听到佛说。

 

【佛告四天王。地藏菩萨久远劫来。迄至于今。度脱众生。犹未毕愿。慈悯此世罪苦众生。复观未来无量劫中。因蔓不断。以是之故。又发重愿。如是菩萨于娑婆世界。阎浮提中。百千万亿方便。而为教化。】

 

“佛告四天王,地藏菩萨久远劫来”——不止现在了,时间很长了,“久远劫来”——“度脱众生,犹未毕愿。”因为愿没尽。为什么?罪苦众生不尽。“慈悯此世”,就光这个娑婆世界的的罪苦众生,还不说他界的。

 

“复观未来无量劫中”,以我佛眼观未来的一切受苦受难的众生,还“因蔓不断”,还牵扯着无量无边的,永远不断。因为这样子,“以是之故,又发重愿”。愿力是督促自己的,咱们随时发愿,愿力是监督你自己的,要满愿!

 

你发了愿就要去做,不能说了不算数。咱们发愿,说完了就没有了,你发了愿得要去做。咱们也天天在发愿,发什么愿?了生死,解脱烦恼,但是做得不够。菩萨他是做得很够的,做够了也满不了。

 

因此缘故,所以地藏菩萨,“如是菩萨于娑婆世界”,特别是阎浮提中,百千万亿的方便,度众生的方法设了很多很多的,看怎么能够教化、转化众生。

<返回上一页