什么是开悟的形象?(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/03/21


人人都能证得毗卢遮那

 
《浅说华严大意》
梦参老和尚讲解

 

我们依著清凉国师所说的六位因果,生了信,发了觉悟,起了行,照了修;直到最后,顿证菩提。顿证,不需要说次第;渐证,要说次第。例如中国的禅宗,开悟了,没有次第。什么是开悟的形象?开悟了,言语没有了。“言语道断,心行处灭。”心里的思惟没有了,一切语言都没有实意,但有言说,都无实意,只可意会,不能言传。
 
在没有证、没有悟的时候,是一般的凡夫。禅宗是不讲果位的,也没有说修因的。要是有言说,还有个修因,有个果位可证,那就不叫禅了。
 
像我们入法界之后,依人证悟得到了,就成了得了。那个得,不是道德的德,行道有得于心,但是跟我们现在讲的《华严经》不一样,《华严经》是入了法界,是证悟了。
 
人人都能证得毗卢遮那佛,为什么不说证入释迦牟尼佛?不说证得卢舍那佛?只能说证得毗卢遮那佛?毗卢遮那佛是法界身,是法身。释迦牟尼佛是妙用,是化身。卢舍那佛是报身,无量亿劫修得的果报身:化身不同,法身则是人人本具的。
 
我们讲《大乘起信论》叫本觉。毗卢遮那佛是本觉,这个本觉跟我们凡夫的本觉有所差别。我们把本觉迷了,迷了之后就变成不觉。在这不觉当中,像我们善根又发现了,又信了佛,又发了心。信佛发心,这叫始觉,这样才开始渐渐觉悟。
 
《华严经》是讲次第的,不是不讲次第的,是无次第的次第,有了次第而说十信、十住、十行、十回向,只是相似,这叫次第。相似好像见到法身了,实际上还没有证得,还是属于没觉,这个不觉比起全不觉的又不同了。比始觉又好的很多了,是相似。登地的菩萨,他叫分证觉,觉悟一分,证一分,但是下位(菩萨)不知上位(菩萨)事。
 
要是不能证入,说法还有什么用处?说了也不能入啊!所以你看一切经,在每一法会不论讲哪部经,后头都有好多证道者。像小乘法讲《阿含经》,他闻法证悟了,证阿罗汉:大乘的教义,闻了法都说发菩提心,有许多人发了菩提心,许多人入了三昧。《华严经》也如是。在最后,六千比丘成道了,顿悟的。善财童子则是渐悟的,成道了。

<返回上一页