要把日常生活能跟佛的教导相吻合,你就解脱了(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/03/19


随缘要晓得性空

 
《浅说地藏经大意》
梦参老和尚讲解
 

一事当前,就考验我们的愿力,考验我们的修行能做到否。(有人会认为:)“不!经是经,我是我,学它干什么,没用。”经是指导我们的日常生活,日常生活就能跟佛的教导相吻合,你不就解脱了嘛!做任何事的时候,不论多困难,一点烦恼都没有、想办法把这事情做圆满,这种毅力就是愿力。

 

每个人的思想不同,所以佛的法门就有八万四千。佛的要求就是能够照佛说的话去做,因为你的思想不同,佛的法门就有八万四千,不止八万四千,每个菩萨都有八万四千,恐怕八万四千都少了,他有无穷无尽的方便善巧。

 

像地藏菩萨根据他的愿力,有无穷无尽的善巧。他疲倦不疲倦呢?如果诸佛菩萨度众生疲倦的话,永远不会得救、没有佛法可闻。为什么不疲倦呢?因为这些都如梦幻泡影。

 

你做一切事,在最痛苦的时候,认为这些事都是假的。我为什么要痛苦?连这个肉体都是假的,这不是自己找倒霉吗!根本不是真实的,你把它当成真的干什么。

 

特别是我们经常用“随缘”,随缘就是顺着因缘而不违背因缘,顺着因缘而能达到性空,直到性空而能随缘。缘起诸法没有自体都是性空,所以大菩萨发大愿为什么能不疲倦?他知道这是随缘。

 

你看那演剧的人在戏台上又哭又笑的,下了台什么事也没有——因为不是真的。他知道是装的,给人家看的,不会当真。我们可不行,把婆娑世界所有一举一动、什么事都当真的,特别是女众,批评你几句,眼泪就掉下来了;赞叹你几句,马上心里就欢喜了。都是假的!

 

因为建立在这基础上,那些大愿、大智慧就是这样,乃至于连佛国土也如幻三摩地,都不是真实的。但是在事上不能这样讲,事上若这样讲,什么事也干不成!“那是假的,假的干什么!”随缘还是要很认真,随缘把缘随好,这叫随缘,不是随缘干坏事。

 

随缘要晓得性空,在随缘的时候达到性空。有时候随缘是违背性空的,越来越远,众生界就是这样。四圣界随缘达到性空。在你用心的时候,虽然我们讲地藏菩萨大意,你要跟文殊菩萨所教导的善用其心相结合,学习的时候你要善用其心。

 

例如造业,众生造业是怎么造的呢?心造的吗?我们每天造业都是心造的,但是造的业有善有恶;到究竟,连善恶也不是,连善业不要了。恶没有断的时候,善必须得有,造善业对治恶业;恶业不存在了,善也不存在,一定要懂这种道理。

 

你在日常生活当中,用你所学的佛法跟地藏菩萨大愿结合起来,那你应该怎么做呢?经本所教授的先不说,你一天所遇见的事、所要做的不同,那你就善用其心。善用其心把缘随好是很难的,为什么很难?随缘随好,有时候请执事的时候,你有没有谢绝过?当你不干的时候,辞退职位的时候,你有没有烦恼?辞不退的时候,非叫你做不可,你要是不做,寺里不留你住了,那你烦恼不烦恼?有没有这事?

 

在这七、八年当中,寺里进进出出的,还是走了不少,来了也不少,有的却是定力很强,不动的。不动是不是他得到功夫?真正有修行了。真正能够把所学到的先用到思想,之后再用到行为,这个唯有自己知道,其他知道也不见得跟你说,因为怕说了使你更生烦恼,所以就不说了,有时候当说就说,不当说的少说。

 

如果我们十人同住一个寮房,有几个人心情不好,大家互相体贴,这是大愿,你学佛就学到了,别让他生烦恼,让他能安心在这里住。如果吹毛求疵,他就不安心,往往是因为同住道友的不安心而走,这是一种。

 

把佛法运到日常生活当中,你才能够跟地藏菩萨大愿相结合。离开经文,得跟你的具体事实相结合。不过我们这里头也有对父母不大孝顺的,你听了《地藏经》大意,要马上转变!这是成道的根本。

<返回上一页