依着《华严经》修信心,是修什么法门呢?(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/03/17


修任何法门先从建立信心开始

 
《浅说华严大意》
梦参老和尚讲解
 

文殊师利菩萨是一切诸佛之智慧母,母是能生长义,一切诸佛都是由文殊师利菩萨生长的,就是这个原因。一切诸佛从信生长起来的,所以必须相信自己是毗卢遮那,信自己是不动智如来,从这个信心会产生不思议的妙用。

 

怎么叫不思议的妙用呢?信得满了,真正地没有怀疑了,真正住到信位究竟了,这就入了初住了。初住菩萨叫发心住,这个时候才发菩提心度众生,它就产生妙用了,就是一念的信心。但是在修行的过程当中,你必须有个方法。怎么样才能信呢?当然这里有定、有慧、有参禅、有念佛,有修观。

 

但是最初的时候,不论修什么法门,你必须得建立信心。修念佛法门,你得有坚定不移的信心,信西方极乐世界,信阿弥陀佛现在还在说法。信阿弥陀佛四十八愿,相信依释迦牟尼佛的教导,我念佛一定能够生到极乐世界,念阿弥陀佛也得有个信心。

 

现在依着《华严经》修信心,是修什么法门呢?叫普贤行的法门。但是这个普贤所说的普贤即是文殊,文殊即是普贤,等你信心有了,自己就是毗卢遮那,自己也是文殊,自己也是普贤。大智的因,是修普贤行而得到的。

 

当你修普贤行的时候,成就的功德智慧,一定就是文殊师利不可思议的妙德。文殊师利菩萨又翻妙德菩萨,就是产生的妙慧,这种说法是不可思议。不可思议就是心想不到的,不但我们想不到,权教菩萨、十地菩萨都想不到。因为从理智上产生的智慧是不可思议的,文殊师利的智慧是从理中所产生的,因此称他的另一个德号叫妙德。

 

妙就不可思议,为什么不可思议呢?因为根本智是无分别的,他从无分别智而起的差别智,差别智才能分别一切众生的根机,就是那个善根成长的。分别众生的根机,这又叫差别智,从根本智而起的差别智,能分别众生的根性。

<返回上一页