能如是修行,你前生前世业障都消失了(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2024/02/06


能如是修行——

你前生前世业障都消失了

梦参老和尚

【 复次须菩提。若善男子善女人受持读诵此经为人轻贱。是人先世罪业应堕恶道。以今是人轻贱故。先世罪业则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。】


这一段呢,就是把我们所有的罪恶障碍转成殊胜的佛的境界。这一品就表示我们过去的业障、过去的烦恼,障我们净业的,我们因为受持《金刚经》,把这个都断除了。所以说要是有善男子善女人——加个“善”字子就是受持《金刚经》的话,能受持此经,因为诵经、持经,你前辈子的罪业都可消失。


有人轻贱你、骂你、侮辱你,你不当成是轻贱、侮辱你,你当成是消灭你过去的罪业,你所造的业障应当受惩罚,或者住监狱啊,或者下地狱啊,乃至遭世人轻贱的,那就说你消灭过去的罪业,能很快地得道,“当得阿耨多罗三藐三菩提”。


这段经文就说把你过去的罪业转变成佛,就是你持诵《金刚经》受人家轻贱,乃至受到不应该受而受的惩罚,那你所造的业应该堕三途的、应该堕地狱、饿鬼、畜生,因为你受持《金刚经》,这个三途的罪业全免了。不但不受罪,而且还得到幸福;不但不受人轻贱,还得到人的恭敬。这都是世间相,最主要的是能够得到菩提果,能够成佛。


因为这个经、《金刚经》就是成佛之因,一定能感到成佛之果。你这个菩提的种子种下去了,你读诵《金刚经》、学习《金刚经》、照《金刚经》所说的去做,你一定感到它的果,就是你业障消灭了,盖障就没有了,一定能成就菩提。这是佛呀赞叹持诵《金刚经》的人,谁能够受持《金刚经》,谁能得到一切世间人的恭敬供养。


如果你前生业障很重,今生受持《金刚经》了,在你受持《金刚经》的过程当中,也常被人家轻贱——看不起你呀,侮辱你呀,得不到恭敬,你自己就感觉到,我受持《金刚经》为什么还有这个报应呢?因为你自己检查,你还有我相,还有人相,还有众生相,还有冤亲的这些相,你常应恭敬真诚地念《金刚经》,来消除这个业障。


遇到这些境界相,心里不但没有懊恼,还感觉着这是使我成道快的因素,不计较这些。因此,你念念的千万不要舍开《金刚般若波罗蜜经》,这些现象很快就转化的。不要退转,退转了那就要经过很长时间再恢复了。能如是修行,你能得到如是果,把你前生前世业障都消失了。你今生受了,受了就再不受了,已经欠的业都还了,这就有觉悟的心。


最主要的,无论什么障碍,不要把《金刚经》忘失,不因为障碍现前而不读诵经、而不思念经,就这个含义了。因为应该把以前的虚妄的、不实的那些个心去掉,同时呢,你前生的罪业在今生都消灭掉了,要高兴地受,完了呢结果不思议。这个大家相信不相信?


——节选自 梦参老和尚《金刚般若波罗蜜经》讲记

<返回上一页