布施的涵义非常广,什么布施功德最大?(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/12/23


布施老病贫贱 


梦参老和尚
 

广修布施,以下分了好多类,不用看经文大家都晓得,有很多都可以布施。前几天大家放生,放生本身就是布施,救它的生命布施,这叫无畏施。它生活在恐怖中生怕人家抓住,无论任何小动物,只要你去逮住它就会跑的,愿生不愿死,一切动物都如是,所以要布施无畏。

 

布施就是施舍的意思,我们经常有句俗话,“舍得,舍得!”说你舍得舍不得?这两个字是相对的,“舍”了是没有,“得”是得到。因为你舍才能得到,舍三恶道得佛道、得三善道,乃至得四圣果地;不舍,不得。

 

你认为烦恼舍掉了,或者有人思想产生怀疑了,烦恼还能舍吗?不去攀缘、不随它增长,自然就消失了。烦恼能舍的,越追求多越想得到,越得不到越烦恼,干脆不想得,什么也不想得。无得,什么烦恼也没有,得到的是烦恼。

 

如果我们求菩萨,得到也是烦恼吗?菩萨是觉有情,让一切觉悟。有觉悟的人他所得是什么呢?三轮体空。所以《金刚经》说,乃至得阿耨多罗三藐三菩提,无得无修无证,那才究竟。

 

布施的涵义非常广,什么布施功德最大?地藏菩萨在《地藏经》第十品,向佛请求,他说为什么在世间上布施同样东西,所得的效果不一样,这不是因果相违吗?佛才跟他解释,布施是从心里说、从事物上说,从当时你做这个事情是什么心情,当时的情境又是什么?

 

例如,布施老病。老本身就是痛苦,如果你帮老人一下,你看许多老人走路走不动,拄着拐杖横穿马路的时候,车子又那么忙,那你扶扶他,照顾他一下,老人是需要人家的帮助。

 

这种事情现代人做的很少,连自己的父母老了都不愿意照顾,何况是别人他还会去照顾?当他病苦时,正在八苦交煎的时候,你能帮助他,给他心灵上得种安慰。因为地藏菩萨这样请求,佛就跟他说:“地藏啊!在我涅槃入灭之后的未来世,那个时候的社会情况很不同,大多数的富贵人骄傲,看不起穷人,分别心特别重。”

 

无论哪个社会,法律有多好,阶级还是很严重的。我在美国,有一位弟子说:“美国什么都是平等,总统坐的轿车,我也能坐。”我说开玩笑,“总统的车你去坐吧!”他说:“我可以买一部像他那样的车。”我说:“总统的军用一号飞机,你去坐吧!”国家一年派遣多少安全人员保护他安全,你有吗?不可能!任何国、任何社会、任何的时候都不可能。总统的心理就是骄傲,“我就是跟你们不同。”

 

如果真正有那些国王、婆罗门、长者、尊贵者,看见老人、病人,或者生产妇女,真能帮助他们,生起一个大慈悲心、没有骄傲心,令他们生欢喜,真正照顾这些老病的人,或供养他们衣服、饮食等,他们得快乐了,这个福利不可思议。

 

佛跟地藏菩萨说,他放下尊贵身份,特别是对病人、老人、生产妇女,对他们照顾——不只说是饮食、医药、卧具,其它所需要,他需要什么我能帮助他们,给他安慰,这本身就是修行。这是依《地藏菩萨本愿经》去修行。

 

第二种布施贫贱。佛又告诉地藏菩萨说,单指南阎浮提这个国土,要是一位国王、宰辅、大臣、大长者、大刹帝利、大婆罗门等,在现实来说,这些人坐在汽车高速公路上飞跑,在城市的因缘很少了,他所住的地方警卫森严,贫贱人能到得了吗?病苦人更到不了。布施贫贱的因缘很少,或是他表演一下,到红十字会、到医院去,特别是百年不遇的事,那也不是他施,而是拿国家财物去施,私人的都不肯布施的。

 

假使有的话,国王、宰辅大臣、大长者、大刹帝利、大婆罗门,这些人对贫苦人、穷人,或者残废人,聋子、瞎子、瘸子、趴子种种六根不全的人,国王、宰辅大臣、大长者、大刹帝利能够给他们做布施,供养他们。布施时的态度非常温和,“下心”就是心里很平等、谦虚,以大慈悲心亲手给他遍布施,假使派人施,也要告诉这个人要轻言细语,安慰这些受施者。


——节选自 梦参老和尚《浅说地藏经大意》

<返回上一页