我执重的人,痛苦消失不了,应经常这样观想(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/12/08


常观无我消我执


梦参老和尚讲修行

 

不要什么事情都把自己摆在前头。凡事当前,先想到自己,没想到别人,这个人自私心非常强。凡是自私心强的人,得不到快乐。我执重的人,你的痛苦消失不了,应当经常观想“无我”。
 
无始劫来的时候,有很长的时间,在我们自己的言语当中,也知道“无我”。但是你没有认识、没有这个体会,虽然知道,但是认识不了。像是说“我的眼睛、我的耳朵、我的鼻子、我的身体”——“我的”,不是我。想想看,“我的桌子”、“我的板凳”、“我的”什么……这不是“我的”享受吗?“我的”身体也是这样子啊,是属于“我的”——它不属于“我”,你做不了主。
 
警察要来抓你,你说:“我没犯法。”他说:“我给你一点犯法的证据,你就犯法了。”这种事过去很多,我也曾经历过这种事,很多人都有经验。只要是这个世界上的人,不论哪国的法律都如是——没一个法律、没一个法院、没一个地方说没有冤枉人的。你说冤枉,其实是你的命中带来的,你现在虽然感觉到冤枉,是你觉得。法律认为你不冤枉,逮捕你是对的。就像说我没病,没病找医生,只要你吃了他的药,你就有病了。越病越多,病越多,你越看,越看越吃药,越吃药病越多——这好像是个恶性循环似的,就是因为你没有智慧、我执特深。
 
你平常就这样观,“我的”不是我。就像打你你很痛,或者砍你一刀你很痛,因为你把它看成是“我”,你没看成是“我的”——如果砍桌子、砍板凳,你那个“我的”不痛,而这个“我的”就痛啦!这都是你修行的地方,你去观想。
 
我们佛教有两句话:“有觉觉痛”,有这个知觉的时候你觉得痛了;“无痛痛觉”,那个痛痛不到你的知觉。
 
我曾经看过一些麻疯病人,他自己把自己的手指这样嚼,对自己刺激手指头,他没有痛啊。麻疯就疯了,他的神经系统失掉作用了,他一点也不感觉到痛。不过他这样不是成道的。禅宗二祖慧可参禅的时候,断了一个膀臂,他感觉到心痛得不安啊,他希望达摩祖师给他安心。达摩祖师讲:将心拿来,我给你安。慧可觅心不可得,达摩说:我安心已竟,就在那不可得处才是你的真心。他就不痛了。是他有痛能痛到他的觉,没有痛痛到他的知觉。能消灭你的肉体,不能消灭你的知觉;它能使你肉体受折磨,却不能转变你的思想,你要自己转变。
 
像我们说这个人很固执,或者用一个好的名词——很刚强。像我们出家人一讲持戒,“宁可持戒而死,不做犯戒偷生。”他也是刚强。你怎么折磨他的肉体,他不改变他的思想,他的意志就是他的思想——有一点点“无我”的味道,但是他不能放下。忠孝节义也都有这个含义。
 
因此我们想要消除我执,必须得到解脱,这就叫智慧。“无我”得有智慧,没有智慧,处处把我摆在第一位,没想到别人。菩萨不是这样,而是“一切众生就是我,我就是一切众生”。所以他度一切众生,乃至晓得所有一切众生都是如梦如幻。有人问说:地藏菩萨如果是“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”,地藏菩萨恐怕成不了佛了?我说根本没有众生,地藏菩萨眼里没有众生,他终日度众生不见到众生相。《金刚经》说得很清楚:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”如果菩萨要有众生相的话,他就不是菩萨了。
 
不过这种道理,我又说得深了一点,大家在这里就要参一参啦。佛教启示的方法,会提出很多问题,你自己要用你的思想去会,等你会得了,这叫开悟。但不是叫我们一下子开悟了。现在大家皈依三宝之后,大家开悟的程度不同,今天明白这样了,明天明白那样了,积累多了,小悟变大悟,你就真悟了、真明白了。到真明白了,你就真正快乐了,你的身、口、意三业绝不是造恶业,也绝不泯灭因果,绝不做一点点坏事。

 

<返回上一页