你这样做,往生的时候品位就高(梦参长老)

梦参老和尚开示 2023/11/02


求生极乐不要忘了众生

 
梦参老和尚佛七开示
 
我现在是修念佛法门,就照念佛法门修行,那些大德们修智慧法门,发愿做利生事业,那跟这个不同。他也念佛,劝人家念佛要分别根机,有一些根机念佛念不来,也不愿念,那就从教上入手,从禅宗禅观入手。
 
其实你念佛也离不开参禅。怎么说呢?你必须得定。散乱心你做什么事也不行的,你去学世间的技术,要想求个生活吃碗饭,挣钱你也得专心,散乱心是不行的,是入不进去的,因此要特别注意。在你行的时候,求生极乐世界一定不要忘了众生。
 
你发愿求生净土,“愿我所有相识、不相识的,乃至众生,愿他们都脱离六道苦难。” 这是大愿,这是一生一切生。这就是什么呢?使你生的品位高,你是菩萨心生的净土,不是光为我自己。光为我自己也能生,你生去到那儿品位很低,还得经过多少劫才能花开见佛。

你念念不忘众生,这也是行。当你一念佛的时候就发愿:“一切众生,都能跟着我念佛!” 这就靠观想力。大心的众生当他念佛的时候,观想众生都跟着自己念阿弥陀佛。为什么要这样做呢?你这样做,你的愿跟阿弥陀佛的愿相合了。一者是你死了必定生,二者你生的时候品位高。或者说,你得到阿弥陀佛、一切诸佛加持力,这就是上根的人。
 
至于下根的人,像我们很多道友,特别是在家道友,念佛、信佛是他的副业。他的正业是什么呢?他要吃饭。他在世界上做他的工作,那是正业。他附带着念念佛,这算是过去有善根的。

<返回上一页