为什么要拜忏丨如何修占察忏法(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/10/18


占察忏法

 

梦参老和尚

 

我们《占察经》讲完了,附带着跟大家解释一下这个用占察轮的占察法,还有拜忏的忏法。这个拜完忏才能用占察轮。
 
拜忏的忏法是蕅益大师做的——蕅益大师跟地藏菩萨所指示的,他劝我们大家来修。

假使想了生死、想修正法,你修行都有障碍,不是缘那么具足的。我们每个道友,从出家,在你修行过程中都有很多障碍、违背我们思想的逆缘,我们还勉强能够接受,可以知道“逆境现前”而修行,但是顺境现前你就不知道了——什么都很顺利,什么都很好,这就很危险,就障碍你不能修行。这都叫障缘,障缘里头有逆有顺。
 
我们过去生做过五逆十恶,最严重的业障很重,现生修道障碍就很多。简单说,我们出家受戒没有得清净戒体。四、五百年前,明朝时,蕅益大师想在南赡部洲找五个清净比丘,找不到——他是有神通的,何况我们现在又隔了这么多年。所以我们拜忏的时候,心里头有这么一个思想存在着:要修忏悔法。
 
拜忏就是修忏悔,我们从此再不造恶了,过去的把它忏掉,未来悔改再不做了,这叫忏悔。你在行忏悔法的时候,人数不能多,大家共同想修行,最多十个人,要自己单独更好。但是得有个老师,在你拜忏时候出现很多问题,要有一个明师,就是懂得这个忏法的,互相地给你启示一下子。
 
在你拜忏时要用这个占察轮相,但你用占察轮相对地藏菩萨不能有一点隐瞒,必须把你罪业忏悔。你心里头有隐私,对什么人都不说的,但是你对地藏菩萨像前一定要说——你拜忏为什么,你自己犯了什么罪,你自己感觉着心里头有不可告人的秘密,都要对地藏菩萨说。
 
拜忏的恭敬,就是一定得先净心。拜的时候,第一个敬礼十方诸佛,完了就发愿,“严持香华”,照着地藏菩萨教导的方法去做,发愿愿这香华云“遍满十方界”,你观想做不到,要依着文字念,供养三宝,供养一切诸佛尊法、就是法宝,贤圣僧就是僧宝,供养这一切佛、法、僧三宝,让他们把你的供具来作佛事。这个忏悔文都有的,大家可以照着忏悔文念。
 
完了要请圣,一进忏室里,先请圣。第一个先请本师释迦牟尼佛,毗婆尸佛、过去七佛,乃至普光佛、五十三佛,乃至“一切诸佛所有色身、舍利、形象、浮图、庙塔,一切佛事”。
 
这个忏法是蕅益大师依着《占察善恶业报经》——一切忏法都如是的,但是《占察善恶业报经》没说,这是蕅益大师依着一切忏法来拜忏的,乃至奉请十方三世一切诸佛,乃至特别加一个南无占察善恶业报经微妙法藏。咱们讲完了这部经,大家都有印象,在你拜忏时候要请,请这个法宝现前。法宝法性像虚空一样的,但是你一作意就现前,空才无障碍。
 
完了请一切贤圣僧。这部经是坚净信菩萨请的,我们报他的恩,在你拜忏时候要一心奉请坚净信菩萨。别的经没有,别的忏本没有,只有你拜占察忏的时候要奉请坚净信菩萨。遍吉菩萨、观世音菩萨要请。
 
完了特别是忏主,忏主是地藏菩萨。你还得有护法,护法就是四王天,梵、释诸天,天龙八部。完了还得诵个发愿文,这个本子都有,我只是提一提,大家跟着这个去请来念。“唯愿释迦慈父、七佛世尊、五十三佛、一切觉者”,就请这些个佛。我在这拜忏,这些佛都有神通,他们妙用都会加持我。还要请过去七佛、毗婆尸佛。
 
这是拜忏所发愿的,这个我不跟大家详细讲了,大家依着这个忏本请五十三佛。这是在忏室中刚拜忏的时候,完了一心敬礼法,请完佛了请法。请完法了,所有十方诸佛的色相、舍利、庙,一切做的佛事也请,东、南、西、北方,十方诸佛也要请,最后请一切的法藏,加一个请《占察善恶业报经》,依着这个《占察善恶业报经》忏本,大家可以请,照这个忏本来念,这个我不详细介绍了。
 
但是有段文是蕅益大师编的、做的,对我们效果很大——发愿。发什么愿呢?我跟一切众生,从无始来,身、口、意的三业,眼、耳、鼻、舌、身、意的六根,这些造的罪很重。所以我们才见不到诸佛,也闻不到诸佛所说的法,就是顺着生死流转。现在我们要断了,依着我们现在闻到《占察善恶业报经》,我们断生死流。不但我们自己断,愿法界一切众生都跟我们一起断,断一切业障,三障蠲除,至心忏悔。
 
有一段文,这个我们要学着念。“我与众生,无始时来,由爱见故,内计我人,外加恶友,不随喜他一毫之善,惟遍三业,广造众罪,事虽不广,恶心遍布,昼夜相续,无有间断,覆讳过失,不欲人知,不畏恶道,无惭无愧,拨无因果”——十种,今天在忏室把这十种都忏悔掉。翻过来了——“深信因果,生大惭愧,生大怖畏,发露忏悔,断相续心,发菩提心,断恶修善,勤策三业,翻昔重过,随喜凡圣一毫之善”, 同时忆念当中思念十方一切诸佛,佛的福慧都圆满具足了,诸佛都能救拔我们,把我们无始劫来所造的罪恶都能消失。
 
    《占察善恶业报经》最后讲过了本性是空寂的,所以容易忏悔——在我们性体上没有,只是覆加一切的烦恼。现在已经明白了,学了《占察善恶业报经》知道是空寂的,想求菩提、想求寂静,愿一切众生都跟我们修一切善业,把恶业都断。这是启请三宝加被。
 
完了就是至心忏悔,忏悔我们的业障,这是蕅益大师做的:“我及一切众生,自性清净,一实境界,诸佛体同,无明痴暗,熏习因缘,现妄境界。”令我们生的执著、妄念,还有重罪、轻罪,把我们的定跟慧都障住了,使我们长时在六道轮转,没有出去的日期。现在我们遇到了《占察善恶业报经》,这就是我们出去的日期,对于外魔、内障都把它消失了。“地藏菩萨摩诃萨善安慰说”,开我的迷云,把我们的迷梦、迷云拨开了,把我们的心重新洗一道。这样子求哀悔过,这样来求忏悔。
 
完了又劝请诸佛。这个忏悔文上都有,我不过在这略微提一下。完了还要随喜功德,最后你要至心回向,把我所修的功德回向给一切众生,把我的一切罪业忏悔干净,让一切众生的罪业都忏悔干净。希望诸佛加被,把我这忏罪修行的功德回向给十方一切众生。

完了要发愿,忏悔完了发愿,愿地藏菩萨、十方三宝加被我们,我们现实的世界不安定、国土危脆,就是现在的世界灾难频繁,正法消失,我们把它翻过来,让灾难消除、正法流通,使一切的众生都能生出清净的信心,没有障碍地,修道当中没有魔障、没有邪见、没有邪知。
 
最后把这个学习的功德、忏悔的功德回向给极乐世界。蕅益大师一生都是求生极乐世界的,这是他做的忏悔文,不只亲近弥陀,生极乐世界为了亲近一切诸佛,得到诸佛授记了,再回入尘劳,再回到娑婆世界来度众生,这叫发愿。最后皈敬三宝。在你忏悔发愿的过程当中,这就是你到忏室里忏悔最后的一段,这个等你忏悔完了有一定次第的。
 
当你进忏室之后,最初开始你这个心总是还定不下来。但是你进忏室最重要的几个问题,在你进忏室时候,身心一定要清净。蕅益大师说你进忏室时候,衣服要干干净净的。你进了厕所,蕅益大师要求,顶好进厕所有厕所的衣服,披一件外套,出来把那一件披的外套搁到厕所——一定保持清洁。
 
我们进忏室、进佛堂,蕅益大师批评的,全不清净,怎么会能得到善果、得到佛菩萨加持呢?佛菩萨慈悲不会计较,护法神非常计较。你心清净,这个是主要的。我们有些道友解完手,洗洗手就跑到忏室里,这是绝对不可以的。我们看见很多道友上殿,根本不清净就上殿了。所以蕅益大师要求,身清净你能做得到,心里也要清净,身心清净才能得到加持力。

<返回上一页