你随缘这样做,就是弘扬地藏法门了(梦参长老)

梦参老和尚开示 2023/09/14


劝人信佛功德无量

 

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解
 

【发誓愿已。具闻清净莲华目如来而告之言。光目。汝大慈悯。善能为母发如是大愿。】

 

她这一发愿相应了,一感就应,是真正的相应。清净莲华目如来就告诉她说:你这么样发愿是大慈悯,为你母亲发的这个愿是最大的愿了。像我们有人就想起要怎么为妈妈免难,就没有想到为别的众生免苦。所以我们打佛七也好,做佛事也好,你用心时不只要先想到你妈妈,还要想到一切众生,因为一切众生都是你的父母。

 

无量劫来,乃至于我们的冤亲债主,不只要回向给我们的父母,就是跟我们最有仇的,感觉上跟你最别扭,这个人整你、害你的,你发愿先度他。这样的坏人让他不要在这世界上了,让他成佛——成了佛了,他就再不坏了。你度一个坏人,比度一万个善人还好。

 

这个发愿是对所有众生发的,所以清净莲华目如来就赞叹她说:你给你母亲发这个大愿,从这个愿里,你母亲就已经免难了。

 

【吾观汝母十三岁毕。舍此报已。生为梵志。寿年百岁。过是报后。当生无忧国土。寿命不可计劫。后成佛果。广度人天。数如恒河沙。】

 

清净莲华目如来看她的妈妈,在十三岁以后死了,舍了这个报身,转世做修道者。“梵志”是印度的学者,学什么的?学清净行的。“梵志”就是志向要生梵天。做了梵志,寿命百岁,之后就生到无忧国土,那时他的寿命就不可计劫了,不是以时间来算他活多少年。不知是生到极乐世界,还是药师琉璃光如来世界——那个时候他生的净土叫做“无忧世界”。

 

“广度人天,数如恒河沙”,这是说她妈妈。因为地藏王菩萨发这个大愿,她妈妈得到什么好处了呢?得到了——十三岁寿命舍完了,生做梵志,寿命百岁;乃至梵志的寿命尽了,又生到无忧国土,那时的寿命就没有穷尽了;一直到成佛,成了佛之后度一切众生,所度众生的数量多如恒河沙数。

 

这是地藏王菩萨过去的故事。如果大家想对道友讲,不要按经上讲,就跟他讲故事好了。你说,我给你们讲一个人,这个人他怎么发愿,他过去怎么度他妈妈……你把这个故事给他一讲,他认为很好,他也会发愿的,他要度尽众生。就是把这种好事都让给别人,你随缘这样子做,你就是弘扬地藏法门了,你就是在实行地藏王菩萨的愿。他的目的是在度众生,你常常劝人家这样做,不也是在度众生?不一定非得要讲经,或是郑重其事地才算是度众生。

 

有一个弟子,他在工厂里,劝了很多人信佛了。虽然是个小工厂,反正见了一个劝一个,见两个劝两个,这个功德是无量的。你说没有看到功德利益,这是不可见相的,不一定都会看到。也不能说你现在就受,因为你现在有些困难也不见得会解决。就像那个罗汉福度光目女,光目女求,也不是现在她妈妈就会怎么了。但是脱了地狱了,生做一个下贱人,十三岁就死了——别看眼前,等以后就好了!生为梵志了,以后就逐渐学道了,到无忧国去了。应当这样看。

 

【佛告定自在王。尔时罗汉福度光目者。即无尽意菩萨是。光目母者。即解脱菩萨是。光目女者。即地藏菩萨是。】

 

这个故事讲完了,佛就跟定自在王菩萨说:你知不知道,那时候的罗汉是谁?无尽意菩萨是。光目的妈妈是谁?就是现在的解脱菩萨,还没有成佛,现在也都在这个法会里。光目女就是地藏王菩萨。

<返回上一页