你最心爱的物品,先在地藏菩萨像前供一下(梦参长老)

梦参老和尚开示 2023/09/14


地藏菩萨大威神力不可思议

 
梦参老和尚

 

【若能志心归敬及瞻礼赞叹。香华衣服。种种珍宝。或复饮食。如是奉事者。未来百千万亿劫中。常在诸天受胜妙乐。若天福尽。下生人间。犹百千劫常为帝王。能忆宿命因果本末。】
 
前头说“一弹指间归依地藏菩萨”,要是你常时间归依,天天念地藏圣号——咱们要讲到第十二品,释迦牟尼佛嘱托观音菩萨弘扬地藏,让观音菩萨弘扬《地藏经》,在十二品当中提到:若有人能够每天念一千声地藏圣号,三年不断,地藏菩萨派很多护法神在你身边。那已经就成道了,就有这么大的功德。
 
若能够志心诚恳地归依、礼拜、赞叹,再拿香、华、衣服——衣服怎么供?菩萨也不穿。当你有任何新衣服,不是穿过的,新作衣服,在地藏菩萨像前供一供,就是那样功德,那功德就不可思议了。任何饮食、一切事物,最好的、你最心爱的,先在地藏菩萨像前供一下,就这么一个功德,你能受到诸天的妙乐。
 
假使你想当国王,生生世世当天王——还不当人间的国王,生到天,天福尽了,你下到人间,“犹百千劫常为帝王,能忆宿命、因果本末”,能够回忆你过去,或者在梦中能够知道自己前生、一生一生都做什么了。
 
这个是说你不是修出世的,要享世间的福报的。出世间的,你没有求生极乐世界,生生世世可以作和尚,都做修道的和尚,不是坏和尚,生生世世都做清净比丘、比丘尼。
 
【定自在王。如是地藏菩萨有如此不可思议大威神力。广利众生。汝等诸菩萨。当记是经。广宣流布。】
 
佛跟定自在王菩萨讲到这,又跟定自在王菩萨说:“定自在王,如是地藏菩萨有如此不可思议大威神力,广利众生,汝等诸菩萨当记是经,广宣流布。”不问哪位菩萨向佛请问地藏菩萨,佛就嘱托他:你要广流通《地藏经》。
 
【定自在王白佛言。世尊。愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨。必能承佛威神。广演是经于阎浮提。利益众生。定自在王菩萨白世尊已。合掌恭敬作礼而退。】
 
“定自在王菩萨白佛言:世尊,愿不有虑。”这个问题请佛不要考虑。“我等千万亿菩萨”,今天跟我一起来到法会当中的千万亿菩萨摩诃萨,这些大菩萨都能够承佛的威神,“广演是经于阎浮提,利益众生”,在阎浮提、这个娑婆世界、南阎浮提利益众生。
 
就我刚才说这个比喻,现在世界六十多亿人口,能够宣扬的不说了,能够知道的、听闻地藏菩萨名字的,这个大家可能都了解到了,我们都很熟悉的,不可能。什么不可能呢?没有那个善根。
 
像我们天天听,没感觉到,有些乍一听的时候,听地藏菩萨他毛孔都竖起,就是感动很厉害的,多生累劫难得遇到;司空见惯了没有事,常时如是。“定自在王菩萨白世尊已,合掌恭敬,作礼而退。”

<返回上一页