一下“有”,一下“空”,佛说法矛盾吗?(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/09/08


对什么机说什么法

 

梦参老和尚讲修行

 

不要认为佛经好像经常重复,认为佛经好像非常矛盾的,一下“有”,一下“没有”。我说佛说法不矛盾,佛并不是把你们都集中一起说的,佛是对这一批人就说这个,一看这些人没出离心,就讲因果,讲报应;到了《华严》,对着那批大菩萨,他讲出离心干什么?人家都修过了,他就讲重重无尽,就讲法界性。

 

《金刚经》上讲,二乘人刚见了般若空义,让他入空义,就让他度众生。二乘人度众生就着众生相——度了好多众生?就度一个众生丢一个筹码,度了三十个众生,他就觉得有功德了:啊,我的功德怎么怎么……不行的。应当怎么样子呢?度众生无众生相。

 

有人说地藏菩萨永远成不了佛,地藏菩萨要是度众生有众生相的话,他就不称为地藏菩萨,地藏菩萨是无我相、无人相、无众生相。但是,他是对那批人说的。如果是对我们来说,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你好事都不做了——“好事、坏事一个样儿,我何必做好事呢?”那是告诉你好事、坏事一个样儿,你什么事都不做,就对了;好事、坏事一个样儿,你不做好事,只做坏事去了,就不一样了。是不是啊?你要懂得这个道理。

 

佛说你念《金刚经》有好多功德,最后他又说菩萨行一切功德没功德,须菩提就有点想不通了:“做了那么多功德没功德,还做功德吗?”佛就告诉他:“做功德不执着,做功德没有做功德的相。”如果心里想“我又做了好多功德”,那你的功德非常小;如果做了功德,没有功德相,功德遍虚空、尽法界,能说它的力量大小吗?

 

闻法了,为什么你要思呢?你不思,你不能入。为什么你要修呢?你不修,你证实不了这个话是对的、还是错的。现在我们听了很多,我们是糊里糊涂听,我也如是,心想:“对啊!佛说的还有错?”不一定,你要思。在这一会说的,佛说的是对的;要是把佛这会的话搬到那会说,佛说那个也不对。为什么不对呢?他对那个机说的,这个机不对了;你给搬了家了,你搬了家怎么不矛盾啊?说“空”的时候,你跑到那儿说“有”;说“有”的时候,你跑到那儿说“空”,“空”“有”就不相同。

 

直到《华严经》境界,永远没有不对的——圆融了,说“有”也对,说“空”也对,随便对哪个众生都对。他不能领悟,不能领悟就种个善根,这就是华严境界。所以到了《法华经》,你们都成佛,反正你只要入佛门都成佛——你还接受不了,“像我这样能成佛?”你的信心就不具足了。“能成,我有佛性为什么不能成佛?!”时间长了,“什么时候成佛?”你什么时候遇到佛法,什么时候发了心,什么时候修菩提道,你也能成;若没遇到,没遇到你还是成不了。很简单,各种解释的方法不同。

 

对我们来说,现在当前需要的是对病下药,把我们本有的佛性发挥得越大越好。不但发挥我们自己的佛性,让一切众生界都清净,这就是大菩萨,让人人都能够念佛、念法、念僧。只靠我们几十个人念佛、念法、念僧,要转变五十多亿人的灾难,哪有这个力量?要是五十亿人都能够念佛、念法、念僧,这个世界变了,剩下的那几亿人跟着也就好了——他想不变不行,因为他的力量薄弱。

<返回上一页