持诵此咒,得无量善神护持,永无魔事(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/08/27

梦参老和尚 开示

【尔时梵王,并天帝释,四天大王,亦于佛前,同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心,至诚保护,令其一生,所作如愿。】


尔时梵王,并天帝释,四天大王,亦于佛前,同时顶礼,而白佛言,我们审察观看如果有这样的修行人,持楞严咒的人,我们也尽心至诚保护,令其一生所作如愿。满他的愿,一生如是,安安静静修行,即生取证,当生修行,当生成道。

【复有无量,药叉大将,诸罗刹王,富单那王,鸠槃茶王,毗舍遮王,频那夜迦,诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前,合掌顶礼,我亦誓愿,护持是人,令菩提心,速得圆满。】

这些护法善神都护持这个持咒人。从这个会上发言的诸天及诸鬼神,都发愿护持持楞严咒者。

【复有无量,日月天子,雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中,顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量,日月天子,雨师、云师、雷师,并发电的电伯师,年岁巡官,年岁巡官就是巡察的神,在巡察人家善恶,就是记载善恶的,这个叫巡官,一年到头这么巡察,还有诸星眷属,亦于会中,顶礼佛足,而白佛言,我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。诸天神王、一切鬼神,风神、电神、雨神、雷神,四季巡方的诸神都来护持,护持持楞严咒者,依楞严咒而修行的。

【复有无量,山神、海神,一切土地,水、陆、空行,万物精祇。并风神王,无色界天,于如来前,同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

还有无量山神、海神,一切土地,水、陆、空行,万物精祇,并风神王,无色界天,于如来前,同时稽首,这些鬼神都发愿护持这个持咒的修行人,让他持咒得成就,没有魔事干扰。这些魔鬼都变成护法神了,形容咒的威力之大,并不是行道这个人的威力,是楞严咒的威力。

【尔时。八万四千那由他。恒河沙俱胝,金刚藏王菩萨。在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言】

尔时八万四千那由他,恒河沙俱胝,金刚藏王菩萨。金刚藏王菩萨有好多呢?有八万四千那由他恒河沙俱胝,有这么多。无量数的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,向佛顶礼,向佛发愿,而白佛言。

【世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃,常随此咒。救护末世,修三摩地,正修行者。】

世尊,如我等辈,就是这些金刚藏王菩萨,所修的功业,久成菩提,久已成道了,但是我们不成道,不取涅槃,就是不入涅槃的意思。做什么?常随此咒,护持楞严咒。救护末世,修三摩地,正修行者。还有这些无量的大菩萨护持持咒的人,不止前头那些鬼神,还有这些个大菩萨,金刚藏王菩萨有大力量的。为什么?

【世尊!如是修心,求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。】

世尊,如是修心,修心就是修三摩地、修楞严正定的人。如是修心,修楞严正定的人,求正定的人,他在道场当中,或者经行,或者静坐,或者散心,或者游戏聚落。我等徒众,就是这些金刚藏王菩萨和他们的弟子都保护这个人。常当随从,随从持咒的这个人,侍卫他,给他作卫护,不使他受到一点点恼害。

【纵令魔王,大自在天,求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人,十由旬外,除彼发心,乐修禅者。】

纵令魔王,或者大自在天,求其方便,终不可得。方便,就是找他的毛病残害他,办不到,因为有金刚神保护。乃至于小鬼小神,他们离开这个持咒的人十由旬开外,不许他们接近。假使他们也发心随护菩萨修行,也持神咒,乐修禅者,那除外。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰,是善人者,我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人,所作如愿。】

世尊,如是恶魔,像一些魔鬼,或者魔眷属,想要侵扰持楞严咒的人,是善人者,就是持咒的人,我以宝杵,殒碎其首,我把这个要侵害持咒者,我用宝杵把他脑壳打碎如微尘,这个持咒的人就安全。凡是持楞严咒的人,有这么多金刚、有这么多的善神,还有诸天,都要保护这个持咒的人。这不是尊重这个人,是尊重这个法,尊重楞严咒,这些都是护持楞严咒的。因为你发心持楞严咒就护持你,如果你不发心不是持楞严咒的人,就没有这个资格了,这些菩萨就不见得护持你了,也就不护持了。因为唯有持楞严咒的人,持楞严咒的行者,谁修行持楞严咒,谁就得到诸天神的护法,乃至魔王他都不魔害你了,他反过来护持你。

<返回上一页