鬼的寿命最长四十九天(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/08/27

梦参老和尚 开示


【由是众生,别作别造,于世界中,入同分地,妄想发生,非本来有。】

由是众生,别作别造,在这个世界中,入同分地,妄想发生,非本来有。你造业的不同,时间不同,根不同,所造业的性质也有分别的。因为这种种的不同,同的入同分地狱,不同的那分别对待了。而只是妄想发生,并没造成事实,这个业非常轻。伤害的不大,业就轻。伤害大,业就重。所造的业不是本来有的,是虚妄生起的,那这个业就轻,容易很快就脱离。有的业重,心猛力,同样是杀人,而那个恨心很重,杀的时候身心很重的。这是一种报复心,杀人必须得有恨,不恨你杀不下去。但是有些个为了财,叫他拿出来,他不拿出来,这样杀的时候恨心不大具足,那就轻一点。所以不光杀业一业,杀盗淫这三种,身口意所造的业猛力跟不猛力关系非常大,因此跟你受报的时候性质也就不同了。

还有鬼道。鬼道还造业不?照样的造。鬼就是一个危险的信号,一说鬼,首先就生了恐怖,就生起怕、胆怯,怕鬼。说这人胆子很小,什么都不敢做,多畏,就是鬼,心里就是鬼。鬼是一道,天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生,鬼这道是专对着中阴身的,中阴跟地狱合为鬼道。人刚死了,罪恶极大的,不经过鬼。没有罪恶的,当然也不堕鬼道。像人一死生天道去了,他根本不堕鬼道,做善做福的。像我们道友们,我们一死,我们生极乐世界去,不到天道、鬼道,但是你的佛念得好一点。鬼道专指着作恶的,作恶不利害就到鬼道。作恶严重了,下地狱,还不得投生鬼。另一种鬼道,在地狱出来变为鬼,那一类鬼就不同了。地狱出来,把罪受满了,就是鬼道。

在地狱还完了出来不得为人的,先到鬼道。地狱、饿鬼、畜生,地狱出来到饿鬼道,还不得转畜生,畜生就是轻罪了。鬼道圆满了,脱生到世间上来,变畜生道。从畜生道,乃至于业障又消失些了,还债还完了,堕落人道,回到人道。不是像我们这样人道,人道的苦难多得很,生在边地、下贱,就是咱们国家以前有那么句话,不齿于人类的狗屎堆。这样子生到人道,还不把你作人看待,下贱、卑鄙、无聊,堕了这样的人道。

在人道说我发心出家,这不是人道了,你进入仙道了,就你这一念,乃至于你已经出了家了。

在这佛讲得非常清楚,一道一道的。咱们讲讲鬼吧!以下都讲鬼道。什么叫鬼?怕、胆怯、虚弱,他精力不够足。鬼就是怕,鬼者畏也,名之为鬼。什么叫鬼?这就是鬼。地狱做够了,从地狱出来就叫鬼。感我们在地狱的时候,一切众生下地狱的时候,中阴跟地狱相合,在地狱里头不叫鬼。中阴堕地狱,地狱罪受圆满了出来,罪满了叫鬼。鬼和中阴身不一样。人将死了,这个人生前大恶,大恶人,不堕鬼道,直接下地狱了。大善人,一般的善,也不堕鬼道,他没生到净佛国土,也生到天道去了,也不会堕鬼道。鬼道是化生的,不是有形体的,也有鬼道有形体的,非常复杂。

所以有罪的人,还不能受生的人,这个中阴身忽然有,但是化生的。鬼没有实体的,胎生的鬼也有实体,胎、卵、湿、化四生,鬼跟人一样有四生。所以在六根都很聪利的,鬼的形相最高的三尺,没有衣服,都是裸体的,最高的三尺。他自己感觉着“眼、耳、鼻、舌、身、意”六根都很聪利的,来往迅速,像风一样的。他行走来往迅速,一切事物都不能隔碍他。鬼能够越墙,门窗挡不住鬼,什么都挡不住鬼,他穿墙而过,因为他只是个影子。佛说的,鬼的形相最高的三尺,“眼、耳、鼻、舌、身、意”六根都很利的。鬼寿命最长的七个七,四十九天,他又变了,又死了。最短的,也许一个七,也许两个七,十几天,他又变化了,影子而已。有的到了鬼七天,不是下地狱,或者再生人间,这个时间很不长的。胎、卵、湿、化四生都有,但是鬼道完了变畜生道的非常多,从鬼道而变成畜生道。

【复次,阿难!是诸众生,非破律仪,犯菩萨戒,毁佛涅槃,诸余杂业,历劫烧然,后还罪毕,受诸鬼形。】

佛跟阿难说,一切众生堕了地狱之后,受罪的众生谤毁戒律,破了戒律了,就是出家,或者在家,或者受三归五戒的,犯一切戒。在这种不论犯了大乘、小乘,或者菩萨戒十重四十八轻戒,乃至于谤佛谤法,这一类的众生。““是诸众生,非破律仪”,就是律仪不守,破戒律了,乃至犯菩萨戒了,乃至毁佛的涅槃,乃至造其余的杂业。“历劫烧然,后还罪毕”,一定要受罪恶之苦的。但是毁完破戒之后,这个苦受完了,还要受余杂报,诸余杂业,十习因,六根交叉着受报,堕在地狱。堕地狱,经过历劫的燃烧,地狱都是火。这个燃烧什么意思?把你宿业都给你烧尽了。情感特别重,纯情,没有想,完全堕地狱的时间非常长。九情一想,把这罪恶还毕了,受轻报的时候才变成鬼。鬼还在受报,受轻报。

佛把一切的罪恶分成十类,贪习,贪重的这种鬼,淫习重的,风魃这种鬼,诳习欺骗的,这种习气重的人变畜生的魅鬼,瞋习变毒虫子,蛊类,蛊虫之毒,有毒的鬼,怨习变疫疠鬼,传染病鬼,专门到处散播传染病,还有我慢贡高习气重的变成饿鬼,枉妄不实,简直不说真话,这个习气重的人变幽魇鬼,我见我慢,这种变魍魉,魑魅魍魉四小鬼,这个变魍魉鬼,欺诈、奸变役使鬼,爱打官司,爱告状,变成传送鬼。佛把贪习鬼怪这类的划分这么十类。



<返回上一页