你的业力跟地藏菩萨的业力结合了,你就能看得到地藏菩萨(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/08/15


修行功夫如鸡孵蛋不进则退

 
《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

(注:地藏王菩萨过去世为婆罗门女,为知亡母去处,去寺院求佛,觉华定自在王如来感念其虔诚,出音声安慰,告知她归家一心念佛,则知其母去处。)


【时,婆罗门女寻礼佛已,即归其舍;以忆母故,端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜,忽见自身到一海边,其水涌沸,多诸恶兽,尽复铁身,飞走海上,东西驰逐;见诸男子、女人百千万数出没海中,被诸恶兽争取食噉;又见夜叉其形各异,或多手、多眼、多足、多头,口牙外出,利刃如剑,驱诸罪人使近恶兽,复自博攫头足相就,其形万类不敢久视。时,婆罗门女以念佛力故,自然无惧。】

 

这个婆罗门女就遵照佛的教导,礼完佛之后,“即归其舍,以忆母故,端坐念觉华定自在王如来”,因为她想她妈妈,她还是有目的的,要是不想妈妈,她就不求佛了。因为想她妈妈的缘故,就端坐念觉华定自在王如来的圣号,念了二十四小时,“经一日一夜”,这就是下死功夫。

 

“忽见自身”,就看见自己的身体,就是心看见身,她自己感觉到她自己的身体到了一个海边。这个海边的海水跟我们平常到海边观风景的海水不一样,那里的水都开了,“其水涌沸”,热度很高,跟我们烧的开水一样。在水上还有很多的恶兽,“尽复铁身”,这些兽不是狮子、虎、狼的肉身,都是铁身。在海上飞走,“东西驰逐”,东边跑到西边,西边跑到东边,干什么呢?吃人,这就叫地狱,虽然没有说出地狱名字,但是到这个地方就是地狱。

 

“见诸男子女人百千万数”,这些猛兽在海上东边跑到西边,西边跑到东边干什么呢?因为上面有男子女人百千万数出没海中,在海中一下子没下,一下子升起,这些恶兽就争抢着吃这些人。

 

“又见夜叉,其形各异”,夜叉就是饿鬼,种种形状,有的手很多,有的眼睛很多,有的头很多、脚很多,有的脑壳很多。“口牙外出”,牙齿都长到外面,牙齿快的(锋利的)就像宝剑似的,“利刃如剑”。“驱诸罪人,使近恶兽”,这些夜叉专门撵这些人,让他们靠近恶兽,虽然恶兽在海上追,这些人是逃避了,但是夜叉就围着不让他们往别处跑,“复自搏攫”,他自己也抓着吃了。

 

“头足相就,其形万类,不敢久视”,一般人看到这种情况就会怕到不敢长久看。婆罗门女不怕?因为她在念觉华定自在王如来,所以并不恐惧。

 

【有一鬼王,名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰:“善哉,菩萨!何缘来此?”时,婆罗门女问鬼王曰:“此是何处?”无毒答曰:“此是大铁围山,西面第一重海。”圣女问曰:“我闻铁围之内,地狱在中,是事实不?”无毒答曰:“实有地狱!”圣女问曰:“我今云何得到狱所?”无毒答曰:“若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。”】

 

这个时候有一位鬼王就过来了,可能是主持这个地方的负责人,也就是负责的鬼,“名曰无毒”。这个地方指的“毒”,要是形容法的话,贪、瞋、痴叫三毒,大概所有到这个地方来的众生都是三毒严重的。这个鬼王叫“无毒”,他已经超出了,没有贪、瞋、痴,乃至于断了烦恼。他就很恭恭敬敬地对婆罗门女行礼,来迎接她,也称她为圣女,“白圣女曰:‘善哉菩萨,何缘来此?’”

 

这个鬼王称婆罗门女是菩萨,为什么称她为菩萨呢?能够到这个海边来的,有两种力量能来:一种是业力,业力就糟糕了,那就变成被恶兽吃的众生;二种是神通力。这婆罗门女当然不是因业力而来的,神通力呢,因为她念觉华定自在王如来圣号,以佛的神通力,所以能到这儿来。无毒鬼王称她为圣女,是因为能到这儿来不是一般的人,一定是菩萨,所以称她为菩萨。

 

“时婆罗门女问鬼王曰”,婆罗门女就问这位无毒鬼王说:“这是什么地点?我到了什么地方?”“无毒答曰:‘此是大铁围山西面第一重海’”,这个地方就是到达地狱了,第一重海,里头还有海,多少重呢?有八重海,到了第八重了才是咸水海。经上说,这海一共宽八万四千由旬,一由旬四十华里,在咸水海建立的,才是我们过去所说的四大部洲,咸水海的中间有座大山,这座大山叫迦罗,是纯铁的,也叫铁围山。

 

婆罗门女就问无毒鬼王说:“我闻铁围之内,地狱在中,是事实否?”她问话的意思,就是不肯定,“我只是听说铁围山里头有地狱,是不是事实呢?”

 

“无毒答曰:‘实有地狱。’”不错,实在是有地狱。“圣女问曰:‘我今云何得到狱所?’”我怎么来到这儿?“无毒答曰:‘若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。’”一个是你有业力,一个是你有神通力。

 

婆罗门女的神通就是觉华定自在王如来的神通,让她念圣号而到的。就像我们念阿弥陀佛圣号能到极乐世界一样,要是不念阿弥陀佛圣号,十万亿佛土你到得了吗?一个佛土也到不了!连四天王天、忉利天都去不了,能到十万亿佛土的极乐世界去吗?是阿弥陀佛圣号把你送去的!

 

婆罗门女能够到铁围山来,是觉华定自在王如来让她念圣号而来的,所以,为什么要念觉华定自在王如来圣号呢?因为要能看见她母亲的缘故,不念是看不到的。我们假使不念阿弥陀佛,到不了极乐世界,必须念阿弥陀佛才能到极乐世界,那个时候也是两种:一个是佛的威神力,一个是你自己的业力,那个业不是这个业,那是你做的极乐世界的净业。业有善、有恶,那个是善业,这个是恶业。她的妈妈到这儿来是因恶业来的,她也到这儿来了,她到这儿来找她妈妈是因觉华定自在王如来威神的力量。

 

就像我们人间一样的,现在文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、观世音菩萨都在我们的地球上,四大名山都有;乃至于我们这儿也有,有缘的话你就会见到。你的业力跟他的业力结合了,你就看得到;你的业力跟他的业力不结合就看不到。也许在梦中,或者你也像婆罗门女这样求,他会给你示梦。《地藏经》说的很清楚,你念得恳切,他就示现,你能够见到,但是,不是究竟见到;如果究竟见到,是证得了,永远不离了。

 

如果相应了,见了以后,如果功夫又没有了,那时又见不到了。所以用功夫要像什么似的呢?人家形容说像鸡孵蛋,如果它孵蛋,温度到了一定程度,达到目的了,那只小鸡就孵得出来。如果今天孵一下子,明天又跑了,所谓鸡抱不成,就鸡跳窝,这颗鸡蛋是孵不出小鸡的。我们念佛修行也如是,今天不晓得什么大心发起来,拼命地用功,明天发生一点儿挫折,“哎哟!不信了,令我瞎费一些事。”完了!又不灵了,这样绝对得不到。说地藏王菩萨的因地,我们也得这样做才行,不这样做,希望会落空的。

<返回上一页