骂人一句话,都有因果的,你想白白过去不可能(梦参长老)

梦参老和尚开示 2023/07/27


牛呞禅师因这句话堕落五百世

 

《占察善恶业报经》

梦参老和尚 讲解

 

在唐朝时代,五台山的大华严寺有个师父外号叫牛呞禅师。为什么叫牛呞?大家都骂他像牛一样的,他脑子不清楚,只能在大寮做饭,做苦役,做劳动。学法,不论念佛、学经、拜忏,全不能进入,不是一般的笨,就是笨得要死。
 
于是他生起惭愧心,就沿着五个台顶朝,要见文殊师利菩萨。为什么人家都懂点事,学都能学成,他为什么不行?他朝五台时候,遇见一个放牛的老头,这个老头就是文殊师利菩萨化身,就跟他谈。说:“师父,我看你在这山上转来转去,转了好久了。你为什么?”他说:“我就想见文殊师利菩萨。”老头说:“你想见文殊师利菩萨做什么?”他说:“人都管我叫牛,说我太笨了。我这造什么业了?”
 
这时他就体会到了,这就是文殊菩萨现前,他跪到文殊菩萨面前,一定求菩萨救他。文殊菩萨说:“你要想知道你的业……”文殊菩萨就把披的衣那个环拿来,从他口里探进去,把他心就给钩出来了,“你看你的心是牛心,人家叫你牛呞不错的了。”
 
过去他是说法的法师,他在座上骂这些听经的比丘像牛一样的——堕落现在已经五百辈子了,生生世世。“虽然今生出家了,你那个心没有一点智慧,现在由于你的忏悔,我给你换个心,你能讲经了。”
 
这一换,他就开始能给诸比丘讲经了。大家起个外号叫“牛呞”法师,历史就这么个因缘。
 
说一句错话,骂人一句话,都有因果的,你想白白过去不可能。特别是学法的三宝弟子,你的一言一行特别注意,随便地说话,造了业了还不知道。
 
若我们想知道我们现在所受的报,哪有那样子都遇见文殊师利菩萨,遇不到。那就遇见地藏王菩萨了,遇见《占察善恶业报经》,你用占察轮一占察,地藏菩萨就跟你说了。也用不着朝山,你就坐在屋里头拜忏就好,一掷,在一百八十九种里你都可以问——等我们讲到那一百八十九种名相时候就是了。

<返回上一页