因结缘地藏法门,我从西藏来汉济寺

汉济生活 2023/07/27


因结缘地藏法门
我从西藏来汉济寺

2022年8月,西藏疫情突然严重起来,我被抽调到抗疫一线,一线的压力很大,在环境综合压力之下,我感觉自己撑不住了。有一天快要睡觉之前,像往常一样玩着手机,忽然看到一则短视频,内容是梦参法师圆寂时候,有人拍到当时天上的彩云幻化出一个和尚打坐,和尚的左上方还有一尊佛在接引,拍视频的人惊喜地喊:“哇!太美了!太美了!”我一开始没有看到接引佛,只看到彩云幻化出一个和尚的样子,看完视频翻评论区的时候,有人评论说看到了接引佛,然后还发了《西方极乐世界接引图》,并说自己看到那些彩云就和这个差不多。

再后来我就明白,原来是阿弥陀佛来接引梦参法师了。评论里的众生,或惊喜赞叹,或称颂佛菩萨名……我在其中看到一则评论,具体内容已经记不清了,大意是:大家可以去“汉济寺”公众号,那里继续着梦参法师衣钵,传承着地藏法门。因为这些因缘,我和汉济寺结缘了。

这以后,我实践法门,并在“地藏法门共修平台”至诚至切跪拜诵读“地藏菩萨圣号”“占察忏”“具足水火吉祥光明大记明咒”,并第一次诵读完整本《地藏经》,这中间发生了一些不可思议的事情。现在回忆起来,我觉得是地藏菩萨在加持我,让我能一步一步坚持到现在。无论是在西藏抗疫一线,或是疫情结束后的生活工作中,总感觉自己在守护众生、利益众生的事情上,越来越没有畏惧,学着安忍精进;心的杂念也越来越少,学着随顺众生。

从2022年8月与汉济寺结缘以来,断断续续地实践修习着地藏法门,不能念念于地藏法门,这说明我还是有很多业障。今年4月,我休假回内地,那时心中就想,无论自己付出什么代价,一定要去汉济寺参拜。出发前,突然看到汉济寺公众号发了“……汉济寺正式进入结夏安居”后,赶紧留言问近期还能不能去参拜还愿,得到回复说可以进寺,我感觉很幸福,在这里特别感恩回复我的那位师兄,很抱歉不知道您的名字。

6月5日,我正式出发去汉济寺,西藏到汉济寺有4000多公里,而此刻,这距离一点点地缩短着。到乐清了,转完最后一班车后,开始步行去寺里,在山下看到地藏菩萨像之后,我把帽子取掉放在背包里,然后沿着水泥山路上山,看到路边供养的一盏盏灯,我有一种想流泪的感觉。

我到了,这个在我灵魂痛苦无助时慈悲引导我的地方。从侧门进寺之后,看到了地藏菩萨的金像,三跪九拜之后,我继续往前参拜,参拜完金像前面那个宫殿之后,我看到一位穿着灰白色僧衣的特别慈祥安静的老僧人在清理香炉,这是我进寺后见到的第一位僧人,我合掌弯腰行礼,他微笑着向我回礼。然后我就一个宫殿接着一个宫殿、一尊佛像接着一尊佛像,三跪九拜接续着参拜。整个过程印象比较深刻的是:宫殿墙上面写着梦参法师的开示、寺内很清净光明庄严、进入道场给人一种被救赎般的安心喜悦。



由于我是第一次来,误打误撞去了不应该去的地方、违反了一些规矩礼仪,比如:有一处宫殿需要脱鞋进去,我进去之后才发现打开的门上写着要脱鞋才能进,于是赶紧出来脱鞋,再把穿鞋踩过的地方擦干净;参拜到最后发现再往前没有宫殿,就顺着台阶往上面走,里面有佛像,参拜完下楼出来,刚好碰到一位师兄,那一刻我感觉自己也许不应该上去;下楼之后顺着走廊走着,看到上面有一个大钟,就顺着台阶上去,结果看到里面有一位师兄在修行,很惭愧打扰这位师兄修行了;从大钟下了楼梯后,看到客房有佛像,本想进去参拜,发现里面有人,心想怕打扰别人,赶紧退了出来……对不起,真的对不起打扰了你们、违反了规矩礼仪,一切因果由我承受,很对不起!

参拜完之后,像是下午四五点的样子,穿着海清的师兄们开始往之前遇到的着灰白色僧衣老僧人清理炉灰的那个宫殿集结,我很感动很羡慕地回头看他们。这个时候,我看到一位师兄,然后我合掌说:“我来参拜一下。”师兄说:“参拜完了?有什么问题吗?”我说:“参拜完了,没有问题。”

整个过程大概就是这样,离开寺院之后,我很尊敬汉济寺的“气质”。“汉济寺”在茫茫生死苦海中载着众生到达彼岸的船,纵然风浪甚大、纵然暴雨霹雳,但这艘船依然在坚守着佛陀的教诲,依然坚持着地藏的初心,这或许也是地藏菩萨在加持着汉济寺吧,就像那时候加持我一样。

回到家之后,我又想了想最后那位和我说话的师兄的话,我是不是回答得太直白了?因为《六祖坛经》里,五祖问:“米熟也未?”六祖说:“米熟久矣,由欠筛在。”祖以杖击碓三下而去。慧能即会祖意,三鼓入室。我在想寺庙里一问一答、一举一动是不是都有禅机啥的,就觉得自己当时可能没有领会那位师兄的意思。

或许场景应该这样吧,我合掌说:“我来参拜一下。”师兄说:“参拜完了?有什么问题吗?”我说:“参拜地藏菩萨时,我的内心很安静,没有什么念想,偶尔参拜时会在内心说‘地藏菩萨,您度众生辛苦了,咱们一起度众生吧。’看着梦参法师的视频学佛法时,内心为地藏菩萨所震撼,深深地尊敬敬仰地藏菩萨,想和地藏菩萨一样,读《普贤行愿品》:‘我皆代受’时,被感动到哭泣。我们学佛学法,就应该和佛菩萨一样,我们和佛菩萨一样的时候,我们就是佛菩萨了,而参拜佛菩萨,是因为他们是我们的师长和引路人,参拜是因为被他们的一念一行所震撼流泪,是对佛菩萨们至高的尊敬和绝对的认可。我今天来汉济寺参拜,下山之后,会在这末法之中,更加坚定信心走好自己的修行路,走好属于我的道。我没有什么问题,一步步走。”

最后,我想到文章开头提到的那个视频,这是最开始的因,有因才结果,梦参法师示现不可思议景象,或许就是为了让我们在末法时代中坚定佛菩萨教诲的信心吧!如此慈悲的梦参法师,顶礼膜拜!

我是2021年本科毕业后参加西部计划来的西藏,现在志愿服务西藏两年了,本月下旬在这里的工作就全部结束,然后离藏回家。回首这两年的成长画卷,佛菩萨的教诲是非常浓墨重彩的一笔。感恩汉济寺和汉济寺的师父师兄们,如果有缘,我还会再来。

作者:李师兄
2023年7月3日


<返回上一页