【追思地藏法门一代法主——上梦下参老和尚】丨 地藏七隆仁大和尚上堂斋开示(二)

汉济法堂 2024/07/18

追思地藏法门一代法主——上梦下参老和尚

2024年7月7日
梦老110周年诞辰地藏七隆仁和尚上堂斋开示

现在中国大地有越来越多的人去了解和相信地藏菩萨之悲愿不可思议,逐渐形成了一股学习地藏法的热潮。这得益于我们老和尚30年来一直不辞辛苦在五湖四海传法的功德利益。通过讲法、介绍地藏菩萨,以自身高龄于潜移默化中循循善诱有缘众生皈依净信。

我记得很清楚当时在雁荡山梦公上人已经87岁高龄,还每天带我们拜占察忏,那个时候条件很艰苦,连一个蒲团拜垫都没有。我们师父带着我们仍旧五体投地礼佛。身为弟子想去搀扶,师父都不让。我经常劝老和尚:“您不要拜,您坐在那里监督我们就好了。”师父说:“和尚越老越要修行,不然很难消受信施的布施供养。”由此让我对因果和对佛法中所讲恭敬的内涵从师父身上可见一斑。

所以,我从来不敢浪费,非常珍惜一点一滴的受用。从他老人家身上看到了对众生的爱护与对佛道的追随。经常听到有人讲,跟随一个大德非常不容易,因为跟随一个大德要具足殊胜的善因缘。我这辈子最大的福报就是出家,能跟着老和尚学习佛法同时在他老人家的教导下,逐渐建立起对三宝的正念和信心,建立起对一切信施的感念,从而让自己不敢放逸!因此一直在发心追随我们师父,学习他老人家的愿行也在不断发掘地藏菩萨的大悲愿力,弘扬地藏菩萨救苦救难的精神。

师父在2005年嘱托我不要在五台了,他说:“你的缘不在五台山,在温州,回去吧。”那个时候正跟随我们师父学《华严经》,当时他还在五台山讲经,但叫我回雁荡山恢复能仁寺,作为弟子从不忤逆老和尚的教导,泪眼婆娑地下山老和尚在的时候,我们每年都会回五台山陪老和尚最少三个月或者半年,这也是表达我们追随恩师的一种方式。

佛教教内讲只有“尊师重道”才能令佛法不灭,才能令我们在学习佛法、成就佛道的路上永不退却,这就是信仰的力量!佛法是代代相传的,希望我们在座的人对自己的师父乃至三宝,都要培养出坚固的信心,这样能够自他得利。如若自身有强烈的信念,那自然对三宝也会具足非常殊胜的庄严之想。“僧赞僧,佛法兴!” 师父也是僧人,只有对师父恭敬而后才能延续到他人身上。如果对自己的师父都不恭敬,那说对其他人会恭敬是很难的,也是不可能的。常言道,对父母都不孝顺,怎么可能真心对别人?以此类推,将心比心,其实不管在家、出家都一样。  

我们老和尚在五台山跟般若宗的一个大德,他们是师兄弟。那天在客堂里讨论、怀念他们的师父——能海上师。那个时候我们师父都90多岁了,那位老和尚也差不多90多岁,当说起能海上师时感动的痛哭流涕。这么大岁数了,对给自己传法的师父产生如此大的信念力。

那天是我跟隆法两个人在边上护持,后悔忘记录音也忘记做笔记,仅此一失,但这个画面至今使我深受感动,每每想起都会增进对师父深厚的怀念与敬重之情,这才叫佛法也是真正的表法。并不是给师父吃什么、喝什么,布施的衣服如何华丽、供养的红包如何丰厚叫做对自己师父的感念,而是对法的崇敬与好乐之心。

他们两个老和尚一个讲妙有,一个讲般若性空。般若宗的大德就讲性空,我们老和尚就跟他讲妙有,故而真的激发起了我对佛法追求的无悔,以及对恩师的感戴莫名,这才是表法。现在很少听到三宝弟子对自己的师父心存如此欢喜、感念、痛哭流涕的状态,很少!这也意味着我们的缺失。 

<返回上一页