【梦参老和尚110周年诞辰地藏七】丨 为什么近代的人对梦老有如此的信受与崇敬?(一)

汉济法堂 2024/07/18

为什么近代的人对梦老有如此的信受与崇敬?(一)

2024年7月7日地藏七第一天隆仁和尚早斋开示

今天很殊胜,是我们梦公上人的寿诞。我们师父住世103年,到今已有110年的寿诞了。色身离开我们已经有7年,但是他的思想与对佛教的贡献,他一生弘法的不缀,他一生的行持与教证,在这个末法的时候,令广大的信众增加不可思议的信心。我们老和尚住世103年,他入狱33年。他在监狱里发心,要把33年的监狱里的时间补回来,用来弘法,再弘法33年,所以这就是一个不可思议的现象。

为什么我们近代的人对梦老有如此的信受,如此的崇敬?也是得益于他老人家对三宝的信心。老和尚经常说的一句话:“相信不相信三宝?自己对三宝的信念力坚固不坚固?”如果一个人对三宝的信念力很坚固,他就近于入道了。如果信念力不够强大,那就是执着于世间的七情六欲,与道相悖!

我们生在这个五浊恶世之中,我们还能有这么一个大慈大悲的、有教证的大德,来延续释迦法脉,来传承我们地藏法门,这也得益于我们近代各大高僧的教导与嘱托。特别是我们师父梦公上人,他延承了弘一大师的嘱托,从【华严】入【地藏】。弘一法师对梦老说:“如果有弘法因缘,先弘扬地藏法门、《地藏三经》。”所以我们老和尚在近代来讲,公认为地藏法门的弘法第一人!也是在他的身上体现出“尊师重道”的精神!

特别是在这个年代,尊师重道非常的有必要。我们很多人对自己的父母没有很好的恭敬,没有很好的服从与孝养,对自己的师父,往往也不是很好地恭敬。所以我们历来祖师都讲尊师重道,我们恭敬师长,慎重于修道的传承,这对每一个修行者来讲,是不可或缺的一个行持。如果对修法的传承产生怀疑,那我们想在法上得到利益是很难的!

其实我们中国大地,大乘教义非常讲究传承,都是口口相传的。我们朗朗上口的禅宗法门,大家如果看到禅宗公案的都会知道,都是口口相传,一脉相承。现在很多人都是好乐藏传佛教,只有喇嘛有传承,我们汉地佛法没有传承,这真的是无稽之谈!

我们汉地哪一个法脉不是有传承的?八大宗派,不管哪一个法都是一样,都是有教证的大德来教导后学。我们地藏法门也如是,经过我们老和尚这么多年来孜孜不倦的弘扬,谆谆诱导一切有缘众生,去亲近三宝,学习地藏菩萨的大悲愿力,使地藏菩萨的精神烁烁发光。让每一个人都知道有一位地藏菩萨大德的存在,他能满我们的一切所愿。

<返回上一页