【隆仁大和尚谈义工4】丨 这是最可怜的一类人

汉济法堂 2024/06/23

【隆仁和尚谈义工4】:这是最可怜的一类人

不要以为师父都不知道,糊弄过去就好了。糊弄过去当然好啊,没人管你。你认为自己很自在、很自由,但是,时时刻刻都在损福报!这个世界上最可怜的是什么?没人告知你,没人提点你,没人呵斥你,这是最可怜的一类人。因为放弃你,让你自生自灭,你怎么达到好呢?你在道场里,如果没有人提点你修行,没有人指点你、呵斥你的习气毛病,那来道场干啥?来道场就是要改变自己!提升自己!我们要达到高度的心灵的清净!要达到高维度的内在的清净!这样子才像个修行人,像个学佛者。 

今天我把大家聚在一起的原因,一个,感恩你们给汉济寺的付出,第二个,呵斥一下你们,刺激刺激一下你们,把你们一切的好,都把它打破!要住在法上!要住在发心上!要住在自己的初发心上!我们佛讲的一句话“初发心,成佛有余。”初发心的那一个心,是最真切的,最清净的,最勇猛精进的。好了,时间长了,就懈怠!为什么懈怠?分别、执着、妄想、颠倒,又增加了世间之五欲,又增加了世间之名闻利养。好了,与道相悖,就不得法益!

你们回家也一样,希望你们以此为戒,回家一定要承担自己的角色,我是三宝弟子,就要做三宝的事业!在道场里做义工,更加地要承认“我是发心菩萨”,菩萨是不见众生过的!在菩萨的眼里,众生是没有对错的。菩萨的心性里,都是慈悲的,都是接纳的,都是包容的。这才像一个义工菩萨!我们发心做义工,先要发心“我在行菩萨道!”这样子,我们才会契机呀,才会契入发菩提心的行列当中!

虽然,我不会讲长篇大论,但是,我可会劝别人怎么去做。你们肯听的话,那会得到利益。但是,认为我讲的不对的,那就得不到利益。事实就是如此,人与人之间,就是建立在法缘上。如果没有法缘,讲的再多,也不得受用。

<返回上一页