24小时精进拜忏!汗水冲刷掉业障,压力和烦恼消散 | 汉济寺地藏七感悟

地藏七心得报告 2024/10/15

离开汉济寺回到家中已有五天,这几天一直忙于工作家庭的琐事,但坐在办公室,行走在路上,甚至吃饭睡觉,脑子里全是汉济寺,隆仁师父每天苦口婆心的开示,兴觉法师带领师兄们诵读经书的场面,典座圣悟法师乐呵呵的模样,师兄们的精进,义工菩萨忙碌的身影,时不时会到脑中来蹦跶一下。尽管这次我是中途报到,前后才待了四天,但短短的四天时间,人离开了,心却留在了汉济寺。末学虽知自己文笔笨拙,一直很怕写文章,但这次却特别强烈的想把它写下来,或许某一点也可以触动到您,和我一起踏上回家的路。

三年前,事业不顺,女儿中考失利,父亲终究被病痛折磨了一年之后永远的离开了我们,那时几近崩溃。在父亲的葬礼上遇到一位多年未见的朋友(她是一位佛弟子),在她的开导之下,我好像抓到了最后一根救命稻草,开始慢慢走向寺院,在寺院寻找内心的清静。这两年,尽管走了大大小小不少寺院,但仅仅停留于到此一游。寺院的布局,各方菩萨都不清楚,只知道一尊尊的拜。很多次停留在地藏菩萨前,都会打一激灵,这里为什么会有那么多牌位,也不好意思多问,就匆匆的离开了。

机缘巧合,去年还是从这位朋友那里了解了地藏经,很快的从网上请了一本地藏菩萨本愿经,也学着每天诵读(我在想,是不是这两年懵懵懂懂的朝拜打动了菩萨,把我引导了地藏菩萨面前)。同时我开始网上搜索各种关于地藏经的解读信息,就这样我慢慢知道了梦参长老和尚讲地藏经,关注了梦参老和尚和地藏法门专弘平台。读地藏经的过程中,虽很欢喜,其中也会有疑惑,但每当有不解和疑惑时,梦老的开示总能不可思议的启发于我。

这一年,我也逐渐从失去父亲的事实中慢慢走出来,也学会用经中所言来关照现实生活,开始反省自己身上的问题,有因必有果,真实不虚。读经拜忏,供佛,做义工,放生,上培训班,读各种关于佛学开示的书籍,这一年感觉从来没有过的充实,对物质上的要求也明显感觉少了很多,同时内心却无比的丰盈。其他事情也慢慢朝着好的方向发展。今年,女儿也如愿拿到了大学录取通知书。感恩地藏王菩萨慈悲加持!

7月份,汉济寺的公众号也恰到时机的来到了我面前,于是浏览汉济寺上的推文成了我每天的功课。我再次被师兄们在汉济寺打地藏七的感应深深吸引,心里发了一个愿,让我也有机缘参加一次吧。大愿地藏王菩萨终会满足每个人的愿望,终于在10月份,经历了多次心理斗争之后,如愿参加了打地藏七的活动。

高铁站离汉济寺不远,中午时分,进入山门,映入眼帘的就是三面地藏像,我放下行李,久久的跪在地藏像面前,那时那刻,心是安定的。走进去,大殿正在上供,我顺着义工菩萨的引导,办了入住。义工菩萨非常周到,还亲自给我送到了房间,后面的几天都让我处处感受到汉济寺的贴心无处不在。

房间放下行李之后,我下楼来,在法堂、地藏殿又仔仔细细的看了一遍,整个汉济寺紧凑却不失庄严,游客寥寥无几,义工菩萨们安安静静的做着自己手上的事情,整个寺院少了几分尘世的喧嚣,却多了一份宁静和清凉,我闭上眼睛,感觉吹过的风都是凉凉的,非常适意。大殿寺院墙上到处都是梦公上人的法语,简单明了,有种一语惊醒梦中人的感觉。上供完,跟随人流去过堂,宽敞整洁的斋堂,干净整齐的饭桌,师兄们跟随师父缓缓的入座,唱诵,如斋,义工菩萨们来回打饭,打菜,打汤.....无意间发现领桌的师兄一粒饭掉在桌上,立马夹起来送入嘴里,猛然想起平时的自己吃不完的饭菜说倒就倒,该是造了多大的业啊!

下午一点半,人生的第一次寺院修行从诵地藏菩萨本愿经开始,陌生而熟悉的经文在兴觉法师浑厚有劲的声音带领下,显得庄严无比。但末学却因为错过了午休时间,诵经的时候有点昏昏沉沉了,惭愧啊!如果可以重来,我一定不会错过在汉济寺一分一秒的共修时间。紧接着师父带领大家绕佛,吟唱着“南无地藏菩萨摩诃萨”。一天下来,没有太大的感觉。晚上十一点多了,翻来覆去睡不着,心里很着急,怕第二天早上起不来,我就和地藏菩萨说:“地藏菩萨让我睡觉吧,如果睡不好,会头疼没精神啊!”这一晚我只睡了三四个小时,第二天却也没头疼,精神好的很,上早课,诵经一点也不犯困。

打七第二天的下午,我诵读地藏菩萨本愿经特别有感觉,在兴觉法师苍劲有力的梵音带领下,我感觉自己也是浑身充满了力量。唱诵时,胸腔也随之打开,随着法师的音给我们带到了山顶,我也随之进入了一个特别放松的境界,一声声“南无地藏菩萨摩诃萨”,似乎在抚慰着众生,我的眼泪也跟着刷刷的流下,之前的压力和烦恼都被尽情释放了。我想这就是法喜吧。可是等我回过神来的时候,诵经结束了,我很懊悔浪费了一天时间。后来兴觉法师开示说:有缺憾才会怀念,有怀念才会惦记下次来。人生一半清醒,一半释然,一半争取,一半随缘,只问耕耘,莫问收获。”感恩法师!

最后一天是24小时精进拜忏,因为工作原因,要时不时在手机上回信息,做单子,拜忏前一天,我就去求地藏菩萨加持,希望我明天可以清净的拜忏。不可思议的是24小时的精进拜忏,我只做了一次单子,还是在间歇时间完成。整个拜忏过程也没有觉得特别累,特别困,但出了很多汗,我就想,这些汗水一定会冲刷掉我过往的种种业障吧!感恩地藏王菩萨加持!

语言的苍白无法表尽心中的法喜!感恩隆仁师父!感恩各位法师们!感恩汉济寺各位师兄们!感恩众道友师兄们!感恩三宝加持护佑!

弟子:慧和

20241011

<返回上一页