这是我第一次主动敞开心扉拥抱佛法 | 汉济寺地藏七感悟

地藏七心得报告 2024/08/02

这是我第一次主动敞开心扉拥抱佛法

2019年我被动的接触佛法至今,已经有五年时间,期间断断续续在家自己看书,时而持续时而间断。总之,我不够精进,究其原因——迷茫+半信半疑。

迷茫,是不知学哪部经法,而半信半疑或许是因为信心不具足,又或许是因缘不具足,再加上我比较较真,什么事情必须有感应或者亲眼所见才能相信吧。总之,就这样白白浪费了五年。

之所以说被动的接触佛法,是因为纯属偶然跟家人、朋友大帮哄迷迷糊糊的走进了佛门,当时并非发自内心的主动的去亲近佛法,所以,五年时间里我仍然是一张白纸,直到今年四月份,我做了个不大不小的手术,也正是在这次手术之后,让我内心真正的发生了巨大变化,开始主动的有意识想要接近佛法。

记得那是一个周二的下午五点半多,在我被推进手术室的刹那,我看到了从未见过的场景,用震惊、震撼来形容毫不为过:大几十号人在手术室里等待,身后无一例外地被挂了个号牌,等待着被医生按号牌顺序传唤。他们或坐、或卧、或躺,这些人的面部表情大多是惊慌的,紧张的,甚至是恐惧的,无助的。这场景让我瞬间想到了佛经里的一个词——地狱。这场景何尝不是“人间地狱”啊!

也正是这所谓的“人间地狱”,彻底唤醒了我意识深处对“活着”、“好好活着”的深透理解。当时我想,只要我能好好的,出院后我一定认真的开始学习佛法,好好修行。但具体专修哪一法门,脑海中还没概念,看因缘吧。

许是佛菩萨感知到了我的心念,手术很成功,术后还没有拆线,我就迫不及待的翻找有关宣讲佛法的公众号。当时找到的一个公众号里面有高僧讲法,我点开一看,里面有梦参老法师诸多讲法视频,其中有一部《占察善恶业报经》的视频讲座,一共25集。我之前从未听说过此经,信手点开,梦参老法师他老人家用通俗易懂的语言,用世间法对经文的直观诠释,且风趣的语言深深吸引了我,令我非常欢喜,越学越乐意学,越听越乐意听。

在身体没有康复的情况下,我居然把25集讲座用一周的时间安静地看完了,这在之前是绝无仅有的。以前无论读哪部经,都会心猿意马,看似读经,实则思绪早已跑到九霄云外。而这次读梦参老法师的《占察善恶业报经》却能感觉这样殊胜。我开始思考并确定一个事实:我与地藏法门有缘。

随着身体的逐渐康复,进入到6月份,当我得知地藏道场汉济寺打佛七的消息,便毫不犹豫地报名,这也是我第一次正式、主动接近佛法,主动的敞开心扉拥抱佛法。

在汉济寺学习期间,师父们的耐心引导与指点,让我内心充满感激。我特别喜欢听法师们唱诵,能愿法师在大蒙山时唱诵的经文,声音悦耳清脆,让人眼前浮现一幅栩栩如生的画面,那画面充满了喜悦和欢喜,不知不觉喜悦的泪水夺眶而出,维那师唱诵礼佛赞最是能够打动人心,僧值师在我们犯错误时也从不发脾气,委婉提醒告知,这些场景让人难忘,也非常喜欢汉济寺这个道场。

此外,我自身也真真切切的感受到了来自道场的种种感应,与我的内心极其相应,在此不详述。总之,这次打七经历让顽固执拗的我终于放下傲慢自我,收获满满,也让我由多年来对佛法的半信半疑,转变为深信不疑。今后,我将坚定不移的在学习佛法的道路上走下去,不再迷茫徘徊,并满怀喜悦地工作生活,极尽可能影响带动身边有缘人共修,共同成就。

最后我把自己今后努力的目标和方向分享给同修道友,以期共勉!

自律精进不懈怠,至心修习不退转;

得成于忍修习性,自利利他度众生;

信愿行须做好入世事,超然解脱方能出世间;

心中若无再有烦恼事,便是修证菩提圆满时。

作者:能增

2024716

<返回上一页