地藏七感悟 | 九天的共处改变了我对出家人的理解

地藏七心得报告 2024/06/24

九天的共处改变了我对出家人的理解

汉济寺是我第一次参加打七活动的寺院,也让自己对“打七”真正有所了解。我是提前两天来到汉济寺的,九天的时间让我终身难忘。每天早上3点半打板起床,打板的声音清澈具有穿透力是我从未听过的划破晨曦令人神清气爽。紧接着就是敲钟开始一天的修行。宁静的寺院,打板声、钟声、鼓声、诵经声,唱诵声洪亮浑厚、悦耳悠扬,仿佛能穿越时空与古往今来的修行者共鸣,让心灵从那一刻得到洗礼,忘记尘世的喧嚣浮躁置身于世外桃源。

每天饭后隆仁大和尚给我们开示如阳光普照,大和尚的慈心、悲悯心让我几次动容,大和尚的法眼能看出我们每个人心里的小心思,大和尚的智慧让我们每个人为之敬佩。

从兴觉师父那里学到如何礼佛、如何坐禅,以及吃斋饭时应注意的那些细微的规矩,让我对寺院生活的严谨有了深刻的认识。离开寺院后,每次饭后都用开水涮碗喝掉。兴觉师父还用朴实易懂的语言让我理解了如何播种学佛的种子。例如在火车上读经书,哪怕周边人只听闻一句两句也是播下了学佛的种子。

善严法师说出家前后自己内心的变化正如觉林菩萨偈所示:“应观法界性,一切唯心造”。这对我触动很大,使我看到了自己存在的问题。法师还给我们讲解如何发菩提心、发菩提心的重要性。这是我以前从未听过的。

延兀法师每天笑对我们每一个人,还经常开导大家,“笑也是一天,烦恼也是一天,为什么不去笑,伸手不打笑脸人…”。要说的例子太多了,每天看到大家都很欢喜。

这九天里,我仿佛进入了一个全新的世界。这里没有尘世的喧嚣与浮躁,只有宁静与祥和。我在礼佛的过程中找到了内心的平静,在隆仁大和尚的开示中找到了前行的方向。我也认识到了自身存在的不良习气,使我懂得修行不仅仅是外在的形式,更是内心的觉悟与精进。

带着满满的收获和感悟离开寺院,体悟到:出家人不仅是佛法坚定不移的继承者和维护者,也是苦海众生的拯救者。出家的师父们每天都很累、很辛苦,没有坚定信仰是吃不了这个苦的,也是坚持不下去的。九天的共处中改变了我对出家人的理解而变得更加恭敬,正如隆仁大和尚所说,我们未出家人都要尊重、顶礼所有出家人,对每位出家人都不能有诋毁和不恭敬。

在汉济寺的这段经历将永远铭刻在我的心中,也是我人生中一次蜕变已成为人生道路上的宝贵财富。它会时刻提醒我保持敬畏、保持善良、不断追求内心的宁静与智慧。我还会回到汉济寺的,回再次向师父们学习,让自己在修行道路上不断前行。这次让我更欢喜的是:在打七的过程中皈依隆仁法师,师父赐名能深,很喜欢这个名字。

虽然离开了汉济寺,但那悠扬的晨钟暮鼓声音与犹如天籁之音般的诵经声依然在我耳边回荡,提醒我要保持那份修行的初心,让心灵在喧嚣的世界中找到属于自己的安宁。

感恩隆仁大和尚!

感恩汉济寺每位师父!

感恩每一位辛勤付出的义工!

感恩有缘的同修师兄们!

作者:能深

2024616

<返回上一页