分别、对立、执着、颠倒妄想...原来,我一直错用其心 | 汉济寺地藏七感悟

地藏七心得报告 2024/05/22


回归本位,从心再出发

最初,我怀着祈请地藏王菩萨加持我修学的心态报名参加了本次的活动。当我真正来到汉济寺时,又产生了更为具体的念头:我要在这里集中还债和报恩。心中有了明确的目标,我便不敢放逸。在汉济寺,我用共修的行动每天践行着我的目标。在此过程中,我深深地感受到一股不可思议的力量和光明在心底升起。在这里,我的修行之路终于走上了正轨。

我接触佛法有七年的时间了,也受过三皈五戒,自认为是佛弟子。可是,只有良心知道,这七年来我都干了些什么——沉溺于物欲的享受,处处以自我为中心,自私自利心极重,内心深处的分别、对立和执着极重,造作无边罪业,数数现行,无惭无愧;这些年我不曾用佛法要求自己,反而把它当作一面照妖镜来照别人,可笑的是回头发现自己才是最大的妖怪;我的内心深处没有真正升起对诸佛菩萨的信仰,因为我并未真信因果,我一直在抗拒一切不如我意的人和事,把自己搞的身心疲惫不堪,殊不知一切都是最好的安排。其实,我一直都是一个伪三宝弟子。而在隆仁师父的带领下进行三皈依时,我泪流满面,这一次我深深感受到我是真的愿意皈依三宝了,不是说说而已。

在学校,我参加过好多次的升旗仪式,于我而言,那只是一种形式。而当五星红旗在汉济寺的天空缓缓升起的时候,我那颗从未真正想过回报国家恩的惭愧心由衷产生,眼泪不自觉地流了下来。事后我不断地扣问自己,我不是经常读诵“上报四重恩,下济三涂苦”这个回向文吗?为什么我对自己的祖国不能升起感恩心,更不曾想过回报祖国?一个以自我意识为中心,一个凡事斤斤计较,想到的都是自身利益和享受的人;一个连对自己恩情最重的父母都心存诸多不满和怨恨,生不起持续的感恩心的人,她怎么可能真正想到去报国家恩、报众生恩、报诸佛菩萨的恩,那不过是嘴上功夫罢了,自欺欺人!

梦参长老说“一般世间的病可以找医生治,烦恼病得自己医。因缘是自己创造的,福德是自己修的,罪业是自己做的,善根是自己种的。”在梦老的这段法语面前,我痛哭流涕。学佛伊始,我曾用那颗至诚的心,仰靠对诸佛菩萨的信仰,转了自己本该承受的定业。然而,初心易发,却难守。这么多年来,外境没有人针对我,伤害我,而在我的心中却产生严重的分别、对立、执着、颠倒妄想,进而不停地造作贪嗔痴慢疑的罪业,内心好似时刻在地狱中煎熬般痛苦。原来,一直以来,我错用其心!我从未真正地给自己定位过,回归本位,尽好我的本职本分,而是只在做一件事,那就是抗拒,抗拒所有不满我心意的一切,违背佛菩萨的教诲,更违背真如本性。

带着一颗真正的怖畏心、惭愧心、恭敬心、正信心,安住当下,回归本位,时刻观照自己的念头,从心再出发,为自己的内心深处注入一道自性的光明,更欢喜地接受诸佛菩萨的光明,我愿真正地走在无上菩提的道路上。我知道,逆生死之流而上,必经真妄交攻之苦,而这又有何惧,我坚信地藏王菩萨会为我保驾护航,护我一路安好,更何况达妄本空,知真本有,真能破妄,我所经历的一切都在开显自性本具功德,请相信一切都是最好的安排。

愿我所造之罪业,众生不复再造;

愿我所受之痛苦,众生不复再受;

愿我所走之错路,众生不复再历。

在汉济寺的七天里,我真正感受到了回家的感觉!祈愿与汉济寺有缘的过去、现在、未来的僧宝、护法、义工、有形无形众生,尽此一报身,同登极乐国,早证无上的佛果。

——惭愧三宝弟子:乐红
2024513



<返回上一页