来之不易的法缘丨汉济寺地藏七感悟

地藏七心得报告 2024/04/16


地藏七感悟之关于依止及修行次第

接触到佛,其实是在很小的时候,家里来了“算命先生”,说我们家里人有佛缘,也很慈祥的看着我说“你们家这小孩儿也有佛缘哦”。

那时候不是很懂,但隐隐感觉,似乎是件好事儿。

东北,有很多奇人异士,仙鬼怪谈。庆幸自己从小虽时常会接触到这些事,却依然觉得佛光温暖,知道自己对佛法心向往之,没有误入他途。

2023年,有幸看到皈依法会的信息,毫无犹疑,在仪式结束之后,我似乎更明白何为皈依佛。

后来也遇到了很多修的不错的师兄,给了我很多修行的建议,也介绍了很多法门、宗派的内容。虽说法门无量誓愿学,但却从未敢胡乱修习,似乎有诸多选择摆在眼前,心底总觉得,我在等待什么契机。

在隆仁法师开示说,要依止于法。并反复的开示地藏法门的方便以及修习方式,之前一直有点模糊的状态,突然非常清醒的知道自己接下来要修习何法,往何方向。

地藏法门,可以执此一法而得成就,亦可作为修习其他法门的前置和入门,仰仗地藏菩萨的慈悲加持,会让我们在修习其他法门之时更加容易理解和深入。

因缘和合之时,遇到地藏法门,遇到法师开示,解我之惑。我明白了,何为皈依法。

亦明确了自己日后的修行方向,内心无比感恩。

在下一个契机到来之前,吾愿皈依地藏菩萨摩诃萨,以汉济寺所学占察忏法,不断忏悔自身业障,勤策三业,执此一法,专注修习。


地藏七感悟之 来之不易的法缘

缘起

大概两年前,很机缘巧合的听到别人提起地藏法门和占察善恶业报经。出于好奇,找来看了一遍,大概了解这是教大家如何占察和忏悔的法门。

23年的时候,关注到汉济寺的打七信息,很想要参加,工作之忙碌和一些琐事,便一直没有成行。

24年初,有些意料之中的事情如期发生,便更加惭愧,想要参加打七。许是地藏菩萨加持,突然有个空档可以请假,刚好也和打七时间吻合。

初至汉济

一路上还有些工作的事情在处理,心里其实有些担心打七期间会被工作打扰。

到达的时候,天色已经有些晚了,当从车上下来的那一刻,内心充满喜悦和安定,就像是长期出差归家时候的心境。

道场庄严,心底安定,还有想要护持这里一切的愿望。

第一天的早殿,是自皈依之后第一次穿上海清,站在殿中,才找到自己是一名佛弟子的认同感,内心震撼,但却不知缘起。

来之不易的法缘

隆仁法师,多次为我们开示,让我们更加了解什么是地藏法门,了解九华山金地藏菩萨的缘起,了解汉济寺的缘起。

“能来到汉济寺,是往世甚至多世修的,这法缘来之不易,一定要珍惜”

那一刻,深深的感谢那些过往的自己,能结下如此法缘。正如拜忏中的一句“曾修无量福,今得礼尊足”,这一切都来之不易。暗暗的告诉自己,要好好学习,磨掉自己的那些习气。

打七最后一天早斋之后,隆仁法师再次开示,“本次打七即将圆满,各位也将回到各自的生活中。此间一别,不知以后哪一世我们才会再在一起修行”,那一刻,眼眶红了,隆仁法师那句“希望诸位修行圆满,往后世来渡我”,犹在耳边。

我们好不容易遇到正法,怎能就来打个卡,然后像以前一样懵懵懂懂的生活着呢?舍不得离开,也不要那么久远之后才能再次归来。

在家修行,不像在寺里那般简单清净,在满是烟火气的尘世,想守住内心的清净,很考验心性。

我不知道以后还会遇到多少坎坷,遇到多少人和事,也一定还会犯错或者闯祸,但我会慢慢的磨掉不好的习气。

会依照地藏七期间所学,依止地藏菩萨摩诃萨,遵循地藏法门,坚持拜忏,忏悔己业。

愿以所有修行功德,回向三宝,回向汉济所有僧众,回向法界一切众生。

作者:悟颖
2024年4月10日

<返回上一页