汉济寺打七心得——心若平静,处处皆安宁

地藏七心得报告 2024/02/15

打七心得——心若平静,处处皆安宁
作者:能见
2024年2月13日
三年前因为我妈妈(能乐师兄)有因缘去修佛,让我也有机会初闻佛法,那时就知道了汉济寺,一直特别想来打佛七,但因为种种原因,2024年我才第一次来到汉济寺。跋山涉水奔赴心中的净土,第一眼看到汉济寺就觉得这个道场很庄严吉祥,我也瞬间严肃恭敬起来。

这次在汉济寺过年感觉到了很浓的年味,还让我收获了满满的智慧与能量!让我明白,心若平静,处处皆安宁!感恩是最好的力量!

第一次参加打七,我是懵懵懂懂的,第一次跟师父们持诵十轮咒时,说话结结巴巴的,眼睛像被压着千斤石头一样,想闭上睡觉,而且喉咙本来还好好的,一下子吞口水都觉得痛。妈妈告诉我,这是好事!是业障显现,自己去精进修行突破它就好了!每当想妥协或懈怠的时候,我都会想我当初为什么要来汉济寺这里?来这里有何意义?想明白之后我就求地藏菩萨加持让我能够安住身心。结果第二天,我不仅能把咒背下来,而且打坐时坐的很笔直,一点妄想都没有,非常的清静,2个小时都能轻松地坚持下来,喉咙也不痛了。我想这就是佛菩萨的加持力。(我分享一下我的方法就是我们要把心沉下来,专注于一个地方,妄想和念头就不会容易出来)


妈妈告诉我说寺院有干不完的活,如果你想为自己培福报的话,那你就去多干活,记得凡事要去感恩,所有的遇见都是祝福。因为是第一次来,我很多真的都不懂!那时候不知道要干什么活时,刚好能密师父就走过来,告诉我和其他两位师兄去擦法堂前面的香炉、灯柱这些。我和一位小师兄一起去打水拿抹布擦两尊大狮子,还擦了盆栽。我发现了汉济寺里的花花草草都长得特别茂盛,随便一拍,氛围感就出来。我想他们应该是每天听经闻法,还有大家用心的栽培才会长得如此生机勃勃的,骤然间觉得他们能呆在汉济寺里特别幸福,感觉娑婆世界一切都在说法!

我还发现在汉济寺做义工的师兄们,他们每天总是忙的不可开交,每次行堂都是等我们吃完后,他们才会吃那些已经放凉的菜,因为我吃过凉的菜,所以我知道是吃凉菜胃会很不舒服。可他们却没有一句抱怨的,而是尽心尽责的为大家服务!他们就是我们可以学习的活菩萨!感恩他们的以身作则和辛勤付出!而且我觉得他们上供的食材摆放装饰是那么地好看,做事如此一丝不苟,细致用心,结果就是特别殊胜!特别感恩所有师兄们的辛苦付出,庄严道场,让我明白了世上无难事,只怕有心人的道理。

     
     在这里更是感受到了所有师父们满满的慈悲和大爱!特别是隆仁师父在除夕夜那晚奔波于汉济寺和法华寺两地,不舍昼夜,普利众生,你说他辛苦吗?肯定辛苦啊!但是他从没有过烦恼抱怨,这一点我一定要好好向大师父他学习!大师父的每一场开示,都给我解答了修行中的疑惑,比如说为什么我们要皈依三宝?打坐时如何不犯困?如何在日常的行住坐卧去修行自己。明白了修行就是时时刻刻都当下。

能愿师父我觉得他唱诵很好听很空灵,在每一场大蒙山时,都能感受到道场的清净和安宁吉祥!特别是在普茶会中的开示,更是让我受益匪浅,不要向外求,而是要向自己的内心求。总是不厌其烦的一一解答大家心中的疑惑,让大家能更好去修行。

延谷师父很幽默有趣,就像和朋友般一样和蔼可亲,把问题变成生活化解答……能力师父很善良慈悲和严谨,也很有文采,当我问他问题时,他遇到不会的,他不会选择敷衍,而是寻找相关的资料给我看……延兀师父慈祥喜乐,像弥勒佛笑看人生,活的通透自在……普禅师父看似严肃,实则风趣、认真,非常有大爱……法阳师父,我觉得他就像他法名一样法喜阳光,居然还为我写了一首藏头诗,非常幸运……能密师父特别勤劳能干,吃苦耐劳,每一次看见他都是在干活……常悟师父非常坚强,特别有智慧、福报和坚定的信念,听她的出家因缘,让人感动,向师父学习!

这一次打七,还有很多让我感动的瞬间、人事物,很多都值得我一辈子去学习和修行!比如很多很多的师兄们都特别精进修行,特别有智慧,为人处世很好!比如斋堂里帮忙弄菜的师兄们,掌勺做菜的啊姨大菩萨们,烧菜的叔叔师兄,都是非常用心去为大家服务!每天最早起来为我们准备美味丰盛的饭菜,这是我吃过最可口的饭菜!比如每天如时来大雄宝殿门口听经闻法的鸟儿们,非常悦乐喜庆!客堂里蜜蜂们也是如此有福报可以听经闻法!

最后我最想感谢的是我的妈妈!我妈妈和其他母亲有点不一样,她没有限制我太多,而是经常告诉我原理道理后,让我去应变实操,让我可以自信地做我自己。是妈妈让我在年纪比较小的时候就有机会闻到佛法!感恩我的妈妈——能乐师兄!
 我特别喜欢隆仁大师父开示中的一段话:
 这个社会缺的就是奉献,就是帮助。我们想成佛,这是【高度】,还有一个【温度】。这个温度能让别人感受到的不是冷漠。
七天的打七(共修)结束了,虽然结束,但却是我人生修行的第一步。我将会把在这里学到的智慧,运用在生活学习当中,修正自己,影响让更多的人闻法修行。期待下一次有缘再见共修!感恩一切的相遇!

能见

2024年2月13日


<返回上一页