在汉济寺打地藏七的收获

地藏七心得报告 2024/02/10


在汉济寺打地藏七的收获

在汉济寺打了6天七很圆满(本来是七天,因个人原因要提前离开),本来没想着要写感想的,但是2月8日上午读《具足水火吉祥光明大记明咒》时,突然有个灵感要写,希望给在学佛路上有疑惑的师兄一些信心。

我距离第一次接触佛法(打七)有9年了,距离皈依有8年时间。但是因为不懂,在这期间偶尔打七,离开寺院几乎没有看过经,念过佛号。今年元旦机缘巧合去了杭州的某寺打了2天地藏七,拜忏很喜悦,回去开始诵《地藏经》,念圣号(机缘终于到了)。看到经里讲,婆罗门女和光母女救母很感动,也知道了出远门如何避险?孕妇怎么做,子女好养?亲人离世,怎么为他们求生极乐?我虽然没有感应,但诵经是很欢喜的越读越想读,越读越开心。也是在那知道了为什么要做功课,是在与佛菩萨产生连接。师兄说汉济寺打七很殊胜,我就很期待到汉济寺来打七。


来到汉济寺收获很大,但是没有像其他师兄一样梦见菩萨(可能我对感应和改变不那么敏感,之前说抄《僧伽吒经》,会在梦里消业障,也没有做过梦)。应该是在第3天感冒了,听师兄说晚上咳的很厉害,自己只知道凌晨因为鼻涕塞住鼻子醒的,喉咙哑了,声音都变了。然后听一位师兄说她鼻炎犯了,喝地藏水祈求菩萨加持,让鼻炎好,可以坚持打完佛七。我就学她,祈求菩萨加持我感冒能好,喝了后第二天感冒就没那么严重了。


第二个就是诵《具足水火吉祥光明大记明咒》,第1天勉强能读,第2、3天能念顺,第4天就发现除了少数几句容易弄混,其它都能背下来了。之前背书都知道字怎么写的,现在完全不知道,只是到了那里下一句就顺口出来了。这些都是菩萨的加持呀。第三,以前在家晚上就很饿,很想吃东西,在这里受了八关斋戒,要过午不食。在师父和菩萨加持下,到晚上也不饿。


以前打七记忆里没有法师开示,在汉济寺每次早饭完都有隆仁师父开示,印象最深的就是讲一个印度人求法升天,遇到一个地主,地主骗他说自己有升天之法,但是要给他做3年免费的奴仆。3年后他问地主怎么升天。地主根本就没有升天之法,就把他骗到一个山上找了最高的一棵树,让他往上爬,说爬上去再跳下来就能升天了。这个人丝毫不怀疑,真的爬上去就往下跳,然后真的升天了。地主兴高采烈以为自己找到了升天之法,自己也爬上去往下跳,结果摔得粉身碎骨。

为什么同样的行为不同的结果呢?因为那个人深深的相信那就是升天之法,一点都不怀疑。所以学佛道路,信愿行,信排在第一位呀,任何法门信都是最重要的。法师也讲了要诵经念圣号,虽然我们做不到一心不乱,只要功夫深,铁杵总能磨成针。


能愿法师也很慈悲,会教我们折海青,拜佛礼仪,坐姿,行堂。在这里才体会到折海青还有这么大的学问。而海青在印度也叫忏悔衣,穿上这件衣服就是要努力的去忏悔。


之前觉得打七很累,在这里觉得6天时间过得很快,到后面内心很平静和喜悦。也会遇到自己不喜欢,看不顺眼的人,有次吃饭突然想到,不喜欢的人/事之所以出现在我面前是因为我过去的记忆呀。我过去肯定是这样的人,需要去忏悔,忏悔因过去所做的坏事,今生才会再发生。你舍出去的不管好的坏的,最终都会回到自己身边。


人家说,你眼里的你不是你,别人眼里的你也不是你,你眼里的别人才是你。人人都希望自己生活顺遂,但难免会有不顺。逆境时想想梦老所说,加害我的是我过去业障所感,也是在帮我消业障。众生是我过去父母,是未来佛。对父母,对佛是不是得尊敬些呢。希望我能以平常心看世间事,保持正念正信正觉。断恶修善,老实念佛。

还有个经历是22年底开始资助一个贫困生,23年的收入翻了一倍,于是23年下旬又资助了一个贫困生。爱出者爱返,福往者福来。祝十方三世所有众生都能离苦得乐,往生极乐世界!

作者:究恩
2024年2月8日



<返回上一页