癌症患者打地藏七得救度丨地藏菩萨带你越过生死苦海

地藏七心得报告 2024/01/07


地藏菩萨带你越过生死苦海
2024年1月7日早上,此时此刻的我,心情特别坦然,回想刚刚收到癌症通知书之后的我,心理状态已经判若两人。
2023年底,十多天前,我收到了一份癌症检查报告,当时的我是什么心情?无助、彷徨、恐惧、以泪洗面,我无法面对这一切,可是又不得不独自去面对。这一切的苦,都得我自己去独自承受,我的六亲眷属,没有一个人可以帮助我,我还不能告诉我的父母,因为他们如果知道了只会以泪洗面,彻夜难眠,要是身体出现什么问题了只会让我苦上加苦。真是正如《入菩萨行论》所言——
魔使来执时,亲朋有何益?
福能救护,然我未曾修。
回想自己这一辈子,每天忙忙碌碌、浑浑噩噩,除了上班就是回来照顾家庭,或者忙于一些毫无意义的琐事,有多少时间是真真正正留给自己?有多少时间是真正思考过自己的人生?有多少时间是在行持善法?我当时觉得无比无比的悔恨,已经接触了佛法差不多十年的我,从来有没有认真思考过正法?有多少次因为太过放逸与善法擦肩而过?自己这一辈子除了自私自利,有没有为这个世界带来什么利益?除了无量无边的悔恨以及终日流泪,我不知所措。此时此刻,我除了哭哭啼啼,又能做什么呢?工作、家庭、孩子、金钱、名利这一切,此时此刻对我来说有什么意义呢?心的力量一点都没有,到时候病都还没治好,人都已经抑郁了。
正当我彷徨无所终日时。我的一位前辈跟我说,你不是跟地藏菩萨有缘吗?你去汉济寺看看有没有佛七打一下吧。
回想差不多8年前的经历,我坚定不移地坐上了去汉济寺的飞机。当时也是类似的情形,家里人生病走投无路、完全无计可施的时候,一位慈悲的姐姐跟我说,你去求地藏菩萨吧,一定会有帮助的。于是当时还懵懵懂懂完全不懂佛法的我们夫妻俩每天认认真真地念《地藏菩萨本愿经》,大约两个月左右,结果,事情发生了转机,一位只有一面之缘的外地朋友主动帮我们预约了当地的专家,最后经专家又转介绍,几乎是一切的看诊都有人安排好了一样,事情顺利地解决了。当时的我,因为听闻到三宝关于无常的教言,内心得以能够坦然地面对这一切。
这一次,决定也要勇敢地去面对这一切,我要放下万缘,一心一意地去祈祷地藏菩萨。


由于飞机晚点,来到汉济寺,已经是晚上10点了,慈悲的义工师兄能慧还在等我,等着给我开门。因为第二天早上3点50分打板起床,当我来到这里的时候,大家都已经睡下了,吵到他们睡觉,他们却非常宽容礼貌。
打七的第一天早上,大师父说:“要受八关斋戒、皈依、五戒的,今天早上举办仪式。”我当时心里还在纠结,受不受?一个声音在我脑海中响起,能活多久都不知道,一定要精进地行其善法,不要问要不要,要!都要!师父当即给我们布置了功课,所有受皈依的必须要在7天内完成,每天一部《地藏菩萨本愿经》,7天完成十万地藏菩萨圣号。按这样子计算的话,中午是肯定不能睡觉的,中午要是睡觉,晚上就完不成功课,时间安排得非常紧迫。正是因为功课安排得非常紧密,又受了八关斋戒,根本就不可能刷手机,所以没有时间去胡思乱想,每天都专注在善法上,反而心里的疑虑和焦虑少了许多。
听说蒙山的功德利益不可思议,可以帮助到无量无边的众生,于是我当时决定,两天的蒙山我都要随喜。按照以往的心情,参加一天的随喜,我都吝啬得不行,然而这一次,我可是无比的欢喜,临死之前还有机会行持善法,我太幸运了。即使明天是生命的最后一刻,今天也要努力地去行善。诸佛菩萨所言非虚,财富为五家共有,你手里的钱只是暂时由你来保管而已,并不是你的,死的时候一分一毫都带不走,唯有活着的时候精进地行持善法,才能得到利益,就算死的时候家里人愿意为你行持善法,也是“七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利。”想到这里,我高高兴兴地随喜了蒙山。早上3点50起,一直到晚上放完蒙山将近9点,第一天身体确实是有些疲惫。
第二天,到晚上参加蒙山的时候还感觉很精神,按照以前上班的情况,如果早上3点50就起来忙到晚上八九点的话,就算中途可以休息,但人也早就已经身心俱疲。但是,在汉济寺的时候却没有这种感觉,反而觉得心里慢慢开始有力量。
第三天,慈悲的隆仁大师父知道我想随喜所有的蒙山,把剩余五天晚上的安排改成了每天晚上都放蒙山。慈悲的师兄帮我写好了蒙山的文书,超度我的累世累世的列祖列宗父母师长兄弟姐妹六亲眷属冤亲债主堕胎婴灵,有意无意伤害的一切众生。
第四天,晚上我突然做了一个很奇怪的梦。梦见在漫无边际的海滩上,大家本来在欢欢喜喜地在海滩上拍照。有一群人在海滩边上洒满了绿色的泡泡,站在那里拍照,然而不到一瞬间,海水突然漫上来,然后所有在海滩边拍照的人都被水没过,心急火燎地在喊救命。当时我正在岸边,但是我却不为所动,他们要死了,跟我有什么关系啊,我又救不到他们,我就这样无动于衷地走了。白天的时候,我在思考,这个梦到底是什么意思呢?见死不救,除了我的冤亲债主和我有缘的众生,那与我无缘的众生呢?我们每一个众生,其实都在轮回的苦海里拼命地挣扎,于是我决定蒙山的文书里再加一个,救度沉溺于轮回苦海里的众生,要发菩提心,放蒙山的时候要观想无量无边六道众生与我等一起礼敬诸佛,灭除无量无边的罪业。正如《入菩萨行论》所言——
菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。
智者弥勒谕善财,彼心利益无限量。
早斋之后大师父让我们搞卫生,再去拜忏。在楼道里,我看到一个师兄拿着盆子打水,正准备搞卫生。我当时问她:“师兄,你去干什么?”她说去擦栏杆,我当时跟她说:“那我跟你一起去吧。”然而师兄没有回答我,我就在旁边等着她,然后旁边我一个宿舍的同修过来了,她说我们去拜忏吧。于是我头也不回地去拜忏了。我人在拜忏时,心却在外面,回想刚才我是不是说妄语了?于是拜完忏之后,剩下的观修时间我就出去了。正想找回刚才擦栏杆的人,她已经不见踪影了。正好饭堂缺一个烧柴火做饭的位置,于是,我站在梦老前面,问梦老我该干什么?感觉梦老好像在跟我说,“你去烧火吧,消消业。”我心想反正我在打坐的时候,多半也是在胡思乱想,配偶啊,孩子啊,工作啊,乱七八糟的在脑海里面浮想联翩,没有一刻心里是安住的,不如去烧火,为斋堂做饭提供方便,也是利益众生。去烧火的时候,莫名其妙心里却无比的平静,因为一心一意只专注在烧火里头,反而杂念进不来,要根据师傅烧什么菜,菜到哪个阶段,来决定火的大小,有那么一瞬间,分心了,火就没有了,或者菜被烤糊了,必须专心。于是剩下的3天,每天的早上拜忏之后,我接着就直接烧火了。每天两座〈占察忏〉,下午的〈占察忏〉还是拜忏之后正常观修。


在放蒙山的时候,我心里有很多很多的疑虑。看着慈悲的梦老的身像,好像梦老真的在我面前一样。我把心里的疑问一跟梦老说的时候,答案几乎一一浮现在我脑海中。梦老跟我说,你以后要好好地发愿。正是因为这样的引导,我的心发生了改变。以前看到别人长得不好看或者有什么做的不对的时候会很容易生嗔心,自那以后我看到觉得长得不好看的,发愿愿她生生世世身相庄严;看到别人在寺院里还在刷手机,发愿愿她因缘具足、如理如法地修持善法。
到了第六天的时候,想到马上就要离开汉济寺,要回家了,无量无边的烦恼在等着我,当时觉得心里无比的惆怅,慈悲的大师父好像知道我们的心思。在斋饭过后,他跟我们开示:我们该如何与家里人相处;以怎么样的心态去生活在世间;怎么样在世间修行,回到世间去度化众生。听完心里纠结的锁解开了。
到了这天晚上放蒙山的时候,我还在纠结这个治疗的事情,我当时就问梦老,怎么办,我要手术,我好害怕。心里面浮现出梦老给我的答案是,去手术就手术,你看我70多岁的时候都还要做手术,你做手术有什么可怕的?你就当去为众生消业,业消了就了了,以后就会好了。这时心里的疑虑已经烟消云散。
到了第七天,我的心是莫名其妙的无比的欢喜心,一切的彷徨、无助、伤心在我心里仿佛一扫而光,因为我知道我以后该以什么样的心态去面对这个事情,每一步怎么做,心里一目了然。
第八天,得知有缘能请到地藏菩萨像回家供奉,我心里无比欢喜。回到家里每一次在菩萨前念诵的时候,心里想的是真正的地藏菩萨就在我眼前,有心事的时候去拜地藏菩萨,好像地藏菩萨在对我说:“好好修行,地藏菩萨加持你。”慈悲的隆仁大师父用地藏占察忏帮我占察到,我要去A市找好的医生做手术。我怀着无比感恩的心情对着菩萨告别之后踏上了回家之路。


回到家之后,接下来的是发生的事情让我有些惊喜,更有些意外。
因为决定是去A市看。人生路又不熟,医生又不认识。怎么办?在网上找的医生问诊都有及时收到诊断和回复,但谈到想约医生帮我手术之后就迟迟没收到回复了。两天之后我先生却跟我说,我在网上找的医生是他的同事的好友,接着我们直接联系上那个医生约手术时间了,而且该医生还是这方面的权威,医术医德都相当好。
而且家里人对我的态度也有很大的改变,以前看到我念经会不高兴,现在直接给我创造各种顺缘,让我可以顺利修行,还鼓励我吃素。回想自己以前在家经常一点点小事,帮忙干家务的阿姨没做好就大发雷霆,现在我看到她,却觉得她很可怜,这么大年纪还要在别人家看别人脸色干活,不应该发火,要多包容她。包括最近发生的很多事情,都让我觉得,当你的心念变了,周围的一切也随之改变。
8天的汉济寺地藏七之行,切实让我体会到佛法的博大精深,诸佛菩萨所言非虚。正如《入菩萨行论》所言——
暇满人身极难得,既得能办人生利。
倘若今生利未办,后世怎得此圆满?
难得的珍宝人身,一定要好好修行。感恩诸佛菩萨慈悲加持。感恩隆仁恩师,不辞辛劳,为我们轮回中的迷茫众生提供心灵安歇之处,用佛法滋润我们干渴的心田。感恩寺院的各位师父,用自己的一言一行,用心引导我们修行。感恩寺院的各位发心师兄,用心奉献自己的时间精力来维护地藏七的运行。不尽感激。愿一切众生都能离苦得乐,究竟成佛。
作者:能静
2024年1月7日

<返回上一页