缘,不知所起──记我的汉济寺行

地藏七心得报告 2023/08/07



缘,不知所起──记我的汉济寺行

生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也……我很惭愧,在生命里伤痛了、困住了,我才懂得停下来,求助佛法。

感恩地藏菩萨慈悲护持,感恩上隆下仁法师以地藏菩萨的大悲愿力弘化一方,让我有机会在这个七月知遇地藏菩萨的专修道场──汉济寺。

一、初见

2023年7月6日 傍晚

司机驾驶着车在盘山路中旋驰而上,我终于依恩师指点来到了这里,我提着皮箱拾级而上,懵懂、怯畏和欢喜……

进了院门,高大、庄严、殊胜的地藏王菩萨四面圣像,让我震撼和惊叹──甚至有久别多年、重回故里的错觉,无比亲切。



等待登记的间隙,我看到有师兄在佛像前打坐,夕阳的余照与他们的安和姿态相融相洽,从那一刻,我开始羡慕这里的树草花、猫鸟鱼,羡慕这里的一切。

二、晨钟

4点20分 打板

7月7日凌晨,梆梆当当、缓而有律的夜巡板清脆的敲击声起,我很容易地从梦中清醒、起床。在家闹钟叫不醒的我,从那天的打板开始,感叹这道场的加持力不可思议。

而后,梵钟和能智师兄天籁般的歌声响起,为整个寺院增添了庄严、祥和的氛围。凌晨蓝黑色的天幕下,我每次踏着这些音符来到殿前,虽是短短的距离,心中却总能装满欢喜。



三、早殿

凌晨5点

大殿中庄严肃穆,所有人静默伫立,等到钟磬提示开始,唱诵应声而起。

过去我从没用心体会过佛歌的韵律──大磬、引磬、铛子、铙钹……默契协鸣,经咒曲调在高昂有力和宛转悠扬中自如切换,字节里扬抑的尾声称颂着戒定慧的魅力……那一天,我听到忘记了时间,忘记了自己。

惭愧的是我对唱诵内容不熟,多天练习以后才勉强跟诵。后来我越来越放开自己,大声唱诵。二十几天的跟诵下来,我声带里的低沉、杂音减少了,真好。

四、用斋

感恩厨房阿姨的辛苦付出,素食菜品的搭配着实不易,在炎热的天气里守着炉火翻炒忙碌、汗流浃背,着实不易。

在斋堂,我学会了用餐时要正襟危坐,手肘不杵在桌上,不跷二郎腿,止语,给后来的信众做好榜样……二十几天下来,我已习惯挺直肩背,改掉翘二郎腿的习惯,感恩!

五、晨扫

早斋后的天气凉爽舒适,大家发心打扫寺院的各个角落。所有的位置,都能看得到被别人先前打扫过的痕迹,这种心照不宣的相同发心,令人倍感亲切和有力量。

我喜欢每天趁着晨扫时,看看院中那只慵懒惬意的花猫小白,喜欢看地藏殿前闲适自在的鱼群……



六、诵经
《地藏菩萨本愿经》

上午8点

7月7日,我第一次来到小经堂,在陌生的环境,和陌生的人群,读我熟悉的经典,泪水强忍不住、很快就模糊了。

心如工画师,能画诸世间。

若人知心行,普造诸世间……

从2019年初,我坚持每天诵一部《地藏经》,时至今日却一直妄想不断。然而在小经堂,跟随着木鱼的节奏,我很容易专注在文字里。

小经堂里檀香沁鼻,大家盘地而坐、群诵朗朗,檀香和悠扬的经咒曲调相得益彰,那经历真是美好,每一次诵经,我都很珍惜。

七、诵《占察善恶业报经》
学《占察善恶业报经新讲》


“以依妄境界熏习因缘故,起妄相应心计我我所,造集诸业受生死苦。”

跟随着地藏菩萨遍览三世的189种善恶果报,感叹地藏菩萨的善巧慈悲,思维因果轮回中的贪嗔痴慢疑。

梦参长老说:从理上说,我们的心是光明遍照的;但从事上说,我们造了很多与心相反的业,产生很多的妄想颠倒。

我愧疚于自己的智慧与心量不足,想要降伏住那些违心的烦恼,却实在做不到。我不停地求地藏菩萨加持我,幸而有得到数次感应,但更多的时候,还是因心念不足而摄心失败、自责不已。

贪嗔痴与戒定慧,或许只是一念之别,也或许是生生世世的果报流转之遥.……

八、晚殿
是日已过,命亦随减。
如少水鱼,斯有何乐。
当勤精进,如救头燃。
但念无常,慎勿放逸。

每当在晚课中唱到这一句,总难免百感交集: 有敬畏,有不舍,有愧疚,有不甘,有挣扎,有无力……

九、广场绕佛 持念洪名


下午6点

印象最深的一次绕佛,是隆仁师父指点我们把队伍走齐,把圈绕的圆整。我体会到他对佛事庄严的恭敬,对细节要求的严谨。

大家很默契地小声哼唱,边听他对绕佛队伍的指点边调整脚步和队伍,我被带入到学生年代被老师批评的场景中──不过,他却不是哪一个讲台上的教师,而是汉济寺里清风道骨、无诤无染、心心念念度众生的上隆下仁法师。

我喜欢绕佛,喜欢仰望广场上的地藏菩萨四面圣像,喜欢那里清凉的晚风,还有每次绕佛唱诵时,在树上与我们挣抢聒噪的虫鸣。

如今虽已回到家中,我也尽量把下午六点的时间预留,播放绕佛的音频,观想山尖云端的暮色和头顶时而越过的飞机,观想地藏菩萨在欣慰我们的唱诵──我舍不得离开那个七月,同步绕佛让我觉得我还在那里。

十、坐禅

7月7日,是我生平第一次打坐,过程中浮想翩翩:

自己被晚风托到蓝天,冲散云层,从闽南的海岸线,跨过河海山川、城市村庄,路过东北的小兴安岭,转到内蒙草原和新疆西藏……我看到秦始皇挥划华夏疆域,看到毛主席和彭元帅援朝夜电,看到汶川地震、新冠疫情和俄乌战场,然后在看到自己白白浪费掉的那些时光后,思绪回归,老实念佛。

大概一周以后,打坐时我会冥想到四只老虎围住虚云长老给他取暖,看到一位慈悲的长者给病中的虚云长老熬粥,看到梦参长老沉稳淡然地走出家门,在东北寒风中却没有冷到发抖……

十一、暮鼓


春对夏,秋对冬,暮鼓对晨钟。

人生而有涯,而学也无涯。没有智慧,考取再高的文凭也可能是人性的矮子;没有智慧,经历再多世事无常,心智也还会在原地转圈。

如果没有这一行知遇汉济寺,我不知还要兜转多少时间。要感谢如意师兄,催我尽快学习经咒:每一个暮鼓时分,我开始静心在寝室学诵《楞严咒》《大悲咒》和《心经》。在此,要忏悔自己学得太晚。

无复晨钟暮鼓声,慧云犹护法灯明。

十二、占察善恶业报经共修法会
缅怀梦参长老
承蒙隆仁法师开示

7月19日 六月初二

为纪念梦公上人109周年的诞辰,寺院全员紧张筹备,终于迎来了佛七法会的第一天。

隆仁师父在早殿上领唱,我在他的唱诵里强烈地感受到他对梦老的怀念,对众生的慈悲。那一场早课气势恢宏,我不由得把梦参长老和隆仁法师这样竭尽心力度众生的心愿,与我自己妄自菲薄的过往相对比,我惭愧到泪流满面。如今已终身难忘。

法会中,师父们在全天紧凑安排的环节里,引吭高歌、持续领诵,一句一偈里尽是对佛法的依止与恭敬,那一刻,我无法望其项背。

在法会上,隆仁法师给大家做了诸多开示:

梦老在世时,每天两点起床,做好所有事情后,六点吃早餐。

101岁的高龄都仍在坚持,天天如此,他那时说:人老了,一定要用功。

即便高龄,他也坚持接待所有的来访者,他老人家就是希望我们大家都学习佛法,希望我辈解脱。

隆仁法师说如今自己依然会思念梦参长老到热泪盈眶,他以这份思念规范自己,以身作则,带领后续….…

隆仁法师嘱咐我们要恭敬佛法,对佛法秉持无上的信心,全身心地依止于地藏王菩萨;不忘初心,持之以恒,忏悔自己起心动念的善恶……

我清晰记得法会最后一天,大家共睹了夜空上的祥云,叹为观止。

法会后,我有幸得到隆仁法师的提点,回家以后我也时常回顾,不敢遗忘:

放下妄念,提起正念──全身心地依止于地藏王菩萨,相信佛法;放过自己,才能放过别人;用感恩心,把心量放大;活在当下,不追过去不逐未来;一切为众生,我自己也是众生之一;回家后用佛子的担当来利益一切有缘人;继续按照寺院的作息生活并以此立愿.……

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
自性众生誓愿度,自行烦恼誓愿断,
自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成。


十三、别离

我想,或许我和这里有很深的缘分,这场别离才会让我那般的撕心裂肺,临近返程的几天,体内的水分似乎都被用来哭肿了眼睛,诵经时总要不停地喝水……

我喜欢这里夜里八点的停车场,忙完了一整天的功课和任务,在地藏菩萨的石像脚下顶礼、跪拜,夜幕、山风和远处烁闪的灯光伴着我发呆。

而告别,也是在这里。

返程前,我向地藏菩萨求让天气成全我最后一天的绕佛,求地藏菩萨让我最后能圆满地离开,都得到了地藏菩萨的慈悲加持。因此,我也坚信地藏菩萨是慈悲理解我的因缘与感受的,理解我无数次在烦恼中的挣扎……

这个七月,是我七年苦痛中,万分难得的幸运之行。这场佛七法会,于我而言是救赎,是洗礼,是归家,是接纳,是传承,是我曾苦寻无处的安全感。从此,我对人生的畏惧少了,勇气已生发。愿此生脱离这世间的生死离别苦与情。

感恩汉济寺,感恩上隆下仁法师,感恩带我们读经、绕佛的师父们,感恩批评、教导、帮助过我的每一位师父、师兄,感恩大家对我初学莽撞、不懂寺院礼仪的包容,感恩能平师兄对我无微不至的照顾、引导和每天带动我精进努力,感恩慧平师兄和妙转师兄对我诸多的提点帮助,感恩能恒师兄、能博师兄和坤少师兄帮助我打扫地藏殿,满我临别心愿。

最后,还是要惭愧自己智慧浅薄,学佛短暂,对佛理的理解太少太浅,做的、写的不如法的地方,烦请大家包含指点。

愿与大家共同精进努力,做一名令地藏菩萨欣慰、令师父省心的佛弟子。

山色水色烟霞色 色色皆空,
风声雨声钟磬声 声声自在。
愿你我,解脱自在。

南无地藏菩萨摩诃萨!

作者:吴名宣
2023年8月2日

<返回上一页